注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

六根清净  

2013-11-12 09:24:00|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者:王立群

       今日有一对夫妇带着一个三岁多的孩子来小班体验上课,一直持续到吃晚饭的时候才离去。

       在这对夫妇离开之后,有位老师告诉我说,他们下午突然看到或者听到读经幼稚园的一些情况,之后说道“六根不净”等话,很生气的离开了这里。

       

在我听到了这样的意见之后,我就特别留意孩子们的举动,是不是真有这位家长所说的那样。一晚上加上一个白天,只是在一个大男孩的口中听到“白骨精”这几个字。只有猜测是否是这几个字让他们心忧。

       孩子毕竟还是孩子,如果说了一些不恰当的词语,或者是说粗话。老师是要及时教育孩子,不能让孩子养成不良说话的习惯。如果这位家长是出于对自己的孩子的关心或者是对所有孩子的关心,他可以和老师反应一下孩子表现的状况,甚至可以当下指出这个孩子的不恰当的行为。而不是一味的挑剔孩子的言行举止,以此更加一层扣上“六根不净”的帽子。孩子毕竟都是思无邪的,即便孩子说了有“六根不净”的话语,那就当下教育就好了。起码孩子本身的品性并没有问题。

       要想对自己的的孩子负责任。不是把自己的孩子放在一个没有任何的污染的真空中让其成长,这样的孩子永远是成长不了的。要想让孩子六根清净,应当从小给他经典的熏陶,长大之后自然会知道分辨。到那时,即便面对六根不净的事物也很镇定,不为其所动。那才是真正的内心清静。岂是做做嘴上功夫六根就会净的呢?

2013109星期三

 

 

六根清净 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
六根清净 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017