注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

善知识  

2013-11-12 09:29:00|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者:王立群

       谈到“经典”,这是我们生处在现代社会中,唯一可以天天陪伴我们的善知识,其次就是接近名师和有德行的人。

       首先说经典,现代是一个信息更新发展的时代,要想获得自己想要的信息,比起古代,那可以说是“不出户足以见天下”。想要获得经典真的是太简单了。可是真正亲近经典的机会却很少,原因是我们抛开经典太久了,甚至连经典长的是什么样子都不知道。

说到经典,《论语》是大家都听到过得书名,只要通过简单的一遍一遍读诵之后,你就会发现,原来《论语》和我们的生活息息相关,时时处处都是在教我们如何学习,这就是古人留给我们现代人的最宝贵的财富,一切从生活中做起,每个人读的《论语》的感受和收获都不尽相同。经典包括内容就多了,有中文经典,外文经典,古典音乐,古代名画和书法等。

名师和有德行的人是非常让人尊敬的,这样的人是可遇不可求的,是需要缘分和机遇的。不过通过自己的努力还是可以经常拜访或请教他们。相比之下,我们每天面对经典,与经典同行,与古人神交,更可缩短自己近善的距离,时间和空间都可以自己随时营造。如在学习前进的过程中遇到自己一时解决不了的地方,再去请教名师和有德之人。这样就是最好的亲近善知识了。

每个人都需要有目标且有规划,这样才不会浪费宝贵的生命,多亲近善知识吧!这是人生最好的捷径。在此祝福每一个人。

20131013 星期天

 


善知识 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
善知识 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017