注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

只要家長有信心 孩子就會有成就  

2013-11-08 19:17:00|  分类: 教育讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:碧溪
今天下午,有外地學堂一個5歲孩子的父母來參觀書院。還是提問了許多信心不足的問題。象孩子真的能背過20萬中文、10萬英文嗎?孩子一定要包本背誦嗎?……這些問題都是先生已經總結并思考過關也給予解答的問題,只要家長信心堅定,孩子們就一定能做到,如果老是在孩子面前疑惑這些事情,孩子也會因他們的疑惑影響而喪失信心。怎么增強信心?除了認真讀誦經典學習王財貴讀經教育理念,別無他法。

聊了一個多小時,他們離開,使最近幾天不斷思考的問題又一次浮現在腦海里:對讀經教育不能堅定信心的家長,就稀有一心一意踏踏實實讀經的孩子。

去年在銘謙學堂時,就遇到過這樣一個讀經孩子的家庭。那是進入銘謙學堂的第一個孩子,聰穎文氣伶俐,讓我總有一種他會成為子貢的期待。他是在銘謙2011年春節就讀了寒假班,因為自己喜歡要留下讀經,而父母對讀經教育只是覺得可能好,并未透徹地了解其真正的道理,只是覺得愛孩子就尊重孩子的選擇留下了。
 
該父母倚著自己是第一個把孩子送進來的,在學費、生活、接送等方面都要按照自己的意愿討價還價。別的孩子每都是一月接一次,他的家長就要找盡各種理由一周接一次。剛開始,憑著對讀經教育聽聞的那點熱情還是鼓勵孩子好好讀,所以剛開始,孩子讀書還基本在狀態,慢慢到后來,背誦任務周周后托。有一天發現他周一來上課基本上神形分離,就他曲向地問他上周日回家干什么了,他說回家辦澳大利亞的護照去了

第二周,他的母親過來接他,又象每次來都要我問孩子這怎么樣呀,那怎么樣呀?總是種種問不完的假問題。我就給她說既然選擇了讓孩子讀經典,那我們就要比較透徹的了解讀經教育,這些問題請看一下《讀經教育的百問千答》,學堂讀書會每月給家長布置任務,讀經典和看王財貴教授的讀經教育理論,家長這樣學習,不僅對孩子有益,而且對自己也有益。

她聽我這樣說,立即推辭說她學習的佛法課程是非常緊張的,每天都有很多功課。說如果孩子上課注意力不集中的話,那就再去放放生,回向給他,他的業障還是太深重了。做為家長和老師雙重身份的我面對這樣的家長只能做的就是徹底無語。類似于這樣的家長,學堂的教學再好,對他們的孩子也無濟于事!

后來我也發現,只要家長來學堂跟老師較多交流孩子讀書方面的問題,挑剔學堂這不是那不是的家長呢,基本上都是沒透徹掌握讀經教育理念的,貌似關心這問題關心那問題,其實都是滿腹狐疑,信心不堅定的家長。這些家長無意識會把他們的疑惑和不解的信息帶給孩子,家長認為問孩子以后怎么辦?能不能背20萬?講講學費、接送自由等不按學堂規定做很合理,但這些信心不足的負面信息已經從他們的一個神情、一個眼神、一個問題、一個舉動傳遞給了具有天才般吸收能力的孩子。他們也象家長一樣心神不寧,不知何以從之,自然進步較慢,越慢家長越擔心,越擔心問題越多,問題越多就進步越慢,越慢就會心神不定,這樣的家長就給孩子畫了這么一個很怪的圈圈。
  
認真讀經,學習讀經教育理念的家長,他會體貼學堂,體貼老師,到學堂基本上都不大和老師交流孩子有什么問題,基本上一看孩子就是心照不宣,用心靈就已經溝通了。他們的在學習中不斷地透徹明白讀經教育理論,也不斷通過經典體悟人生幸福成長,當然這種正能量的信息也同樣會通過各種渠道傳遞能孩子。孩子得以安定地讀書,進步自然比較快。

7
月份,我問廣毅,學堂有多少孩子時,他告訴我這個孩子離開回體制了。不知他回家父母還能否堅持給他讀經?銘謙學堂的第一個孩子結束了不到兩年的讀經生涯……發人深省。不得而知各學堂有多少這樣的孩子家長。
  
再次認識到家長不能只當把孩子送進學堂就萬事大吉,如果不學習,就沒有足夠堅定的信心,孩子也是很難成就的!孩子的命運其實就掌握在父母手中,家長對讀經教育的信心有多大,孩子的成就方能有多大。.

 

只要家長有信心  孩子就會有成就 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
只要家長有信心  孩子就會有成就 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017