注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

孩子的怕,有时不是老师造成的,乃是家长期望过高所致  

2013-12-04 22:28:00|  分类: 学堂近况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孩4岁半时曾学过画,从此对画畏缩,无法下笔!现小二,画不出来真可怜!请问该如何?需否心理治疗?  

 

日期:  2004/09/09   发言人:  散木    

内文:  4岁半的孩子没有必要刻意叫他学画,现在造成他对绘画的畏惧,反而不好。

我朋友的孩子,4岁。去年开始读经。不久前,我建议他父母买了“三希堂法帖”,“中国历代名画”, 放在家里显眼的地方。这孩子从未学过书法和绘画,现在自己会照字帖用毛笔写一些简单的字。而他原先只会画简单的图案,现在会画有人物有背景的复杂的画,而且会告诉大人他画的是什么意思。

我以为,你们也可买些名家的画册放在家里供他随意翻看,却不必逼他画得怎样好。可以让他画最简单的图案。然后他画得有任何一点微小的进步,你们都应鼓励他表扬他,让他感到画画是一件快乐的事,他才可能解除对绘画的畏惧,才可能画得越来越好。

 

日期:  2004/09/09   发言人:  王财贵  

内文

吾师掌牧民先生曾教我曰:古人教人作诗为文,有句云:

诗从放屁起,文自胡扯来.

意思是要敎初学的人这么难的东西——

有关理解力组织力创造力等的学习,都是要从简到繁,

而且要等他成长到相当年龄,有相当自制力相当学问相当人生历练才可以.

 

更进一步说,这种有关语文的造句作文等,不教也没关系,杜甫所谓读书破万卷,下笔如有神.俗话又云:行万里路胜读万卷书.前者是讲学问,后者是讲经历,知合此两者,可入语文之教学三昧矣.

总之,一句话,理解的,组织的,构造的,创作的,慢慢来,能有多少表现算多少,

就是:

不要急,急也没有用!

 

此理,可通于所有其它技术的学习,

如美术,

画画本来起于涂鸭,

涂他心里上和技术上的鸭,

因为他心里还没有多少东西,

纵使有什么东西,

其观察力,组织力,表现力,往往不够,

这时,就给他从涂鸭开始,

只有赞赏,没有责备,

画成什么算什么,

这样才会愉快地学习,

到了有能力的时候,谁不想好好表现呢?

 

您的孩子大概从小被老师要求怕了,

尤其是一开始就责备他:为什么画得不像?为什么不够丰富?为什么没创意?……等等.

 

又,孩子的怕,

有时不是老师造成的,

乃是家长期望过高所致,

 

不知您自己是否是刽子手,

现在,他已经画不出来了,

他也很苦恼呀,

您更不可以强迫他.

心里要坦荡些:

画不出来就画不出来,

有什么关系?

 

家长常常太紧张了,

您如紧张,

就白白扼杀孩子的创造力了.

 

不要紧,

从今起,找一个真正会教的老师慢慢调整他,

调整的方法不是要他一定要会什么,

反而是不要他一定要会什么.

——让他自由一些.

 

对孩子,

唯一能要求且必须要求的,

就是:读经与做人,

因为这是他能做到的,

也是人人能做到的,——

尤其是读经,

只是听与念,

有谁不能?

 

但不可以强求背诵,

(因为人人能力有差异,)

不管是谁,

听多念多了,就自然会背诵.

 

我们不能说画多了,就会画,

数学算多了,就会算,

 

人的心灵之开拓与学习,

有两种不同内容,要用不同的方法面对.

 

等等,等等……

 

请多参考〔读经说明手册〕,即知此理,可免贻误苍生.

 

日期:  2004/09/10   发言人:  许世贤    

教授:您好!果然是一针见血,立时坎入内心深处;此亦是吾人推崇教授读经理念之所在,言简意赅凡读经之人有此心胸自然水到渠成,更是了无牵挂

淑如家长!请放宽心您的小孩是OK;但若是您求好心切画虎不成反类犬;那就相当可惜了,吾人于七年前听君(教授)一席话(读经讲座)即深信不疑,并知行合一至今在台南已将此读经风气推展至幼儿园成效可见,现在小孩画不出来无伤大雅;焉知幼儿是在沉潜,待时机成熟如庄子逍遥游第一所云:水击三千里.抟扶摇而上者九万里;前景可期啊 谨此


孩子的怕,有时不是老师造成的,乃是家长期望过高所致 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
孩子的怕,有时不是老师造成的,乃是家长期望过高所致 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017