注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

让孩子读经,别老问“懂了没”  

2013-09-16 17:45:00|  分类: 教育讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月26日,全球读经教育首倡者、台湾台中教育大学教授王财贵在南宁作了一场名为“教育的智慧·读经”的公益讲座,为邕城的家长们解答了关于孩子读经的诸多疑惑。其中,在读经与“理解”方面,王财贵就认为,让孩子诵读经典不必追问“读懂了没”,只要孩子能够嘴动舌动,读经的意义就体现了。

啥时读?

孩子13岁前是最佳时期

“孩子什么时候开始诵读经典,是比较合适的年龄呢?”文女士的儿子已经8岁,她想让孩子开始接触经典教育,但又觉得为时已晚。听了讲座,她得到了答案。

王财贵认为,孩子13岁以前是读经的最佳时期。“13岁以前,是"输入"的年龄。”王财贵说,在这个年龄以前的孩子,对经典知识的积累重在记忆、储藏、酝酿;到了13岁以后,孩子通常才会“输出”,体现为理解、创造等表现。因此,王财贵认为,在孩子最好的读经年华中,家长不要错过时机,通过在家里诵读、上读经学校、在小区开展诵读活动等方式,为孩子创造诵读经典的条件。

那么,孩子该什么时候开始读经呢?王财贵说,“当一个生命可以开始接受教育的时候”,就是可以进行经典教育的时候。他认为,孩子学习经典,从胎教开始也不为过。

“胎儿还在娘肚里,还没有视觉,怎么"读"?”台下不少准妈妈,发出了这样的疑问。王财贵说,胎儿“读”经,可以发挥其听觉;准妈妈们多从经典音乐、经典朗诵作品中取材,而不是那些流行音乐。

怎么读?

别追问孩子“读懂了没”

除了读经的时机,王财贵还讲到了读经的方法、内容等,让家长获益匪浅。

有些家长觉得,低龄孩子诵读经典,多是囫囵吞枣、不求甚解。“我就经常问我的儿子,能不能讲出经典著作中的道理。”陈女士的儿子11岁,她经常追问儿子“读懂了没”。王财贵认为,不必苛求孩子“读懂”。在诵读经典的过程中,只要孩子能做到“嘴动舌动”,其意义已经体现。再者,随着对经典知识记忆、储藏、酝酿的加深,自然会有一个量变到质变,由简单的“输入”到“输出”的过程;当然,那通常是13岁以后的事。

此外,还有家长认为,经典著作多是文言文,孩子难以吸收,因而只能找一些白话文作品给孩子读;有些长句的文章,孩子读不了,只能分解成短句教孩子。王财贵认为,家长的误区在于,用自己的眼光限制了孩子的成长。比如学习白话文,在当下语言环境中,孩子“顺理成章”就能学会,不需要家长去强调。

读什么?

《论语》是首先推荐的经典

“诵读经典,选择什么经典著作呢?”儿歌,唐诗三百首,还是“三百千”?有家长在选择经典上犯了难。王财贵的观点则是“取法乎上”。

他首先推荐的是“四书”,即《论语》《孟子》《大学》《中庸》。“四书”中,他又建议先从《论语》入手,再是《孟子》《大学》和《中庸》。

“所以我建议中国人,不管是小孩、大人,甚至老年人,开始想要读书了,开始想要了解中国人的智慧了,开始想要体验圣人的境界了,开始想要对自己的修身养性,能够有一番的长进了,那你应该从经典开始,而经典就应该从《论语》开始。”

对于琅琅上口的唐诗宋词,或是短句又有韵脚的《三字经》《百家姓》《千字文》等经典著作,王财贵却认为,孩子能诵读“四书”的话,这些已经不是难度了;所以,让孩子读经,直接从《论语》入手。

让孩子读经,别老问“懂了没” - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
让孩子读经,别老问“懂了没” - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017