注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

文禮書院開學寄語  

2013-10-16 20:49:00|  分类: 学堂近况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文禮書院開學寄語
演講:王財貴
時間:2013年10月15日
地點:文禮書院(北京市海澱區西二旗領秀新矽谷C區25號樓)
整理:碧溪 桂林
修訂:王財貴(2013/10/16)

各位同學、各位家長、各位朋友:

今天文禮書院終於開學了,這是大家期待已久的願望!

我們這些最先入學,算做第一屆的學生,總共有十二名。這十二名,都是經過長期努力讀經,而且,最重要的是,都是有向學之志的青少年。

所謂“向學”,這個“向”就是志向。而孔夫子一生教人,就是要人好學,他自己也說“學而不厭”。他的“誨人不倦”?也無非是誨人以學。所以我很高興,我們有這一批學生,乃至於將來進到文禮書院的學生,永遠都是有向學之志的人。

說“向”是志向於學。何謂志向於學?孔子自己做了一個示範,所謂“吾十有五而志於學”──各位大概都已經十五歲了,或者是將近十五歲,或者是超過十五歲,也是志學之齡了。在這之前你曾經接受教育,你曾經認真,曾經努力,打下了這麼良好的基礎。但那是你所“志”而來的嗎?恐怕不是,很有可能是背後有父母的堅持,眼前有老師的督責,才讓你能夠一路走來,學習得這麼順利,如今有了這麼好的根基。但是,你要知道,從今天你進文禮書院開始,你的學習,最重要的,不是由於家長的期盼,不是由於老師的要求,而是要你自己有“志”──像孔子一樣,有志於學。

那麼,孔子“十有五而志於學”,這個所“志”、所“學”是什麼呢?如果我們只讀到這一句,可能還不知道。再往下去,我們才漸漸明白。所謂“三十而立”,立在什麼地方呢?立在他所志之學的這一條道上。所謂“可與共學,未可與適道,可與立,未可與權”,可見所謂立,是立於“道”。然後“四十而不惑”,對什麼不惑呢?對“道”不惑。而究竟什麼是道呢?“五十而知天命”,原來,道是從天命而來,道也在天命中展現;“六十而耳順”,則整個身心,無處不是道,生命隨時隨地與道相感相應,內心與外在世界,一一都能通暢順適。到七十,這一種從“志”而來的進學之路,經過而立、不惑、知天命、耳順的升進,到此全幅成熟,生命充滿智慧,所謂“通體透明”,毫無隔閡,毫無牽掛,這叫做“聖人”!

所以,我們說立志的人才能夠到書院,如果你說你立志了,你也有這種“十有五而志於學”的志氣,請問你立的是什麼志?假如你所立的志是“志於道”,要知道所謂“道”,是永恆的,無限的。你的志,就是要從今天開始,從頭到尾,由始至終,一念萬年,直至聖境!

今天早上,雖然還沒有舉辦過開學典禮,我們就已經實施了書院的作息。大家早上四點鐘起床,四點半我來到課堂,看到大家已經在自己的座位上“溫經”,我進門,沒有一個人抬頭看我。聽著你們讀書的聲音,我非常感動,雖然每個人讀自己的書,我聽不出你們讀的是那一部,但是,從空氣的氛圍中,從我心靈的感受裡,就可以知道,我們各位同學真的是有志者,真的是為自己而讀書,所謂“古之學者為己”,你是在為自己的生命而奮鬥了。

不過《尚書》上說:“靡不有初,鮮克有終。”每一個人都是有“開始”的,所有的事情都是有“開始”的,但是很少有人能維持到終了——很少人能秉持原先的志氣一直走下去,在佛家叫做“不退轉”。希望你從今以後,隨時警惕自己,你要秉持剛入學的這樣的心情,秉持你現在所立下的志向,一步一步走下去,不要退轉了。你要在我們這個時代裡,親自見證“聖道不遠”!就在你這裡!你要做一個模範,你首先要做一個將來文禮書院的學弟學妹的模範,你也要做現在社會、現在國家,現在世界的模範。當然,我們不敢說真能有多少成就,真能做別人的模範,但是,我們要盡自己的心力,盡自己的誠懇,把我們志向一步一步地實現出來。

雖然我自己學薄、才疏,德性也不敢自比於聖賢,但是,我推廣讀經,不是讓大家來學我,甚至也不是叫孩子們去學他們的老師,而是要大家通過現在的老師,或在書院裡面通過我,讓大家上接千古聖賢的德慧,外拓所有全世界人類的文化。希望大家謹記在心,從今以後自勉自勵、自治自修,大家也互相勉勵,當然也希望各位勉勵我,我願意跟名位一起長進,假我數年,我也願意在學問上、在品德上跟大家攜手共進。

請各位不要讓我失望,也不要讓你們的父母失望,不要讓我們社會失望。文禮書院是大家所期待的,大家都在看著我們。我知道最重要的還是你自己的心意,為自己而努力,不是為了別人,但是我們肩膀上也負擔著國家民族的命運,我祝福各位!

我曾在你們的入學通知上,明白告訴諸位,書院的要求是很嚴苛的,來書院讀書是要受苦的,但你們居然也都來了。不過,這種嚴苛,雖然表面看起來很辛苦,但是你如果真是有志,我相信這種辛苦,正好跟你的志向是合拍一致的,那麼,它就不再是辛苦,而是一種最深刻的、最廣大的悅樂,所謂“學而時習之,不亦悅乎”,這不是一句假話!從今天開始,你所讀過的書,所有經典的教訓,都要在你心身中印證出來,體現出來。而最首先切要的,就是要求各位,要“好學”,然後要“悅樂”,請你謹記這兩點“好學”、“悅樂”。請大聲跟我說一遍:“好學”!(學生:“好學”!)“悅樂”!(學生:“悅樂”!)

今天就講到這裡,我祝福文禮書院,因為有像各位這樣的學生,而日漸成為復興民族文化的一個標杆,一個希望。

謝謝各位、謝謝各位家長和朋友!(鼓掌)
下面是教授开学典礼的讲话的视频链接:
http://www.idujing.com/a/dujingmenhu/dujingzhongxin/1932.html
文禮書院開學寄語 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
文禮書院開學寄語 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017