注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

家长读经 孩子安心  

2014-11-02 12:56:22|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长读经  孩子安心

文 / 碧溪

 

    自從把孩子送学堂,我逢人最喜欢说的一句话是“孩子读经,家长安心”。可在学堂教学半年后的今天,我却让我有了另一种心得:

    格物班的 11 个孩子完成了《易经》前二十三卦(约 7500 字)200 遍的读诵。陆雨暄读得流畅极了,张益暄和高骏涵早就读得滚瓜烂熟。

    一年零三个月前,七岁的陆雨暄在极有智慧的母亲的执着和坚持下取得了不赞同读经的父亲的“同意”,从周末班学生转为长期班学生。一年多来,她的读书状态渐入佳境,中文读经任务在领读齐读的形式下总能按时完成,英文读经任务在跟方块机自读的形式下总是不断地有所突破。


   家长读经  孩子安心 - 北京王财贵读经学堂 -

  

    张益暄来学堂只有八个月时间。她来的时候格物班正在读《孟子·万章章句上》,因为是插班进来,孩子读书时总是心神不定,需要老师不断提醒。在《万章上》至《尽心下》读完 230 遍后,先是一段一段让她背,再一章一章,而后三章三章,最后六章连背时,依然是颠倒错乱,遗句掉段,为鼓励孩子兴趣,让孩子勉强通过了。不过,接下来读《大学》就有所突破,上课时,虽需提醒,但已经养成了指字出声的好习惯,到读《中庸》时就能背得很好了。在这一个月来的《易经》课上,她已经能很专心致志地读,一堂课下来,已经不再需要老师提醒了。

家长读经  孩子安心 - 北京王财贵读经学堂 -

 

    

    高骏涵来学堂五个月时间,起初来时让老师大伤脑筋:上课片刻不宁,生活邋遢凌乱,稍不合意便大发脾气,嘴里脏话累牍连篇……他在背《孟子》后三章时怯生生的,总问老师背不过怎么办。读《大学》,《中庸》对于他来说是复习,但却因为上课不指字,总会掉一两句。不过,今天他背书真是自信满满,铿锵有力,一点都不比读经一两年的孩子差。


   家长读经  孩子安心 - 北京王财贵读经学堂 -

  

    孩子在学堂的种种变化、步步长进,不由得会让人与他们的父母联系在一起。这一联系一思索,似乎让人更明白了季谦先生在演讲中总提到的“父母与孩子的心灵感应”。

    看看孩子上学堂后,父母参加“铭谦学堂经典读书会”的读书学习情况,便不难发现孩子长进快的原因。读书会自 5 月份成立,每月的任务是《论语》10 遍和季谦先生的演讲 2 篇。家长按时或超额完成读书会每月任务的前三名分别是——到 8 月份,张益暄父亲就完成《论语》100 遍的诵读;陆雨暄母亲则完成 58 遍。高骏涵父母从 8 月份参加读书会,母亲至今(2012 年 12 月)完成《论语》诵读 60 遍,父亲诵读《老子》10 遍。

     这样一联系一分析,原来这三个孩子的长进绝非偶然!

     于是,我便又收获了一个心得:家长读经,孩子安心。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017