注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《勇于管教》的启发  

2014-11-02 09:48:42|  分类: 读经理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《勇于管教》的启发

    李可媛 2011926

本月看过《勇于管教》一书,该书由美国头号心理学家詹姆士杜布森博士所著,志在教导人们实现父母与子女之间“爱与管教”的平衡。该书让我印像最深的在于以下几点:

一、管教的首要原则——培养孩子对权威的尊重

因为孩子与父母的关系会为日后孩子对其他人的态度打下基础。孩子早期对父母权威的看法,将成为他以后对学校管理者、执法人员、雇主以及其他共同生活工作的人的态度的基础。亲子关系是孩子最早也是最为重要的社会关系,亲子关系中的问题将会在孩子以后的生活中得到反映。顶嘴和粗鲁无礼的话是孩子挑战父母最有力的武器,对此是绝不能姑息的。如果一个孩子在15岁之前,经常违抗父母、嘲弄父母的权威,那么,在他的心目中,他早就蔑视父母了。

二、管教的另外四项基本原则

1.最好的沟能机会通常在管教事件后出现

2.避免喋喋不休的管教

3.不要让孩子陷入物质享受

4.在爱与管教中那立平衡

总之,当你受到孩子公然的挑战时,果断地赢得胜利。当孩子问:“谁说了算?”你要肯定在告诉他:父母是权威。当孩子低声抱怨:“谁会爱我?”你要把他抱在怀里,用爱包围他。尊重孩子、维护孩子的尊严,与之相应地,你就要求你的孩子也如此地对待父母。这样,你将成为合格的父母,并享受因此而得到的益处。

三、学生为什么往往都倾向于敬佩更加严格的老师。

首先,那些善于维持秩序的老师,只是不是刻薄和爱发脾气的人,常常是学校教职员工中最受尊敬的人。一位能够有效控制课堂,又不让人压抑的老师往往最受学生喜爱,其原因在于:秩序带来安全感。当课堂局面失控,尤其在小学阶段,孩子们就会产生恐惧感。如果老师不能有效地规范学生的行为举止,怎能制止一个执意按自己的意思行事的小霸王?怎能制止学生嘲笑班上的弱势孩子?所以,一位有管理能力的老师能给孩子带来安全感。

其次,孩子热爱公正。当有人违反规则时,他们希望立即予以惩处。他们敬佩那些能够公正执法的老师,并希望在合理的道德规范获得安全感。相反,那些无法控制课堂的老师不可避免地使行为恶劣的人有利可图,从而使孩子价值观中的某些核心内容遭到破坏。

最后,孩子敬佩严格才老师是因为混乱使人神经紧张。尖叫、打闹和疯狂只能带来10分钟的乐趣,随之而来的混乱令厌烦和愤怒。

如何做到“爱与管教”的平衡?这当然也是我们做为幼儿教师应该面对和正确处理的问题,如何在爱孩子教育孩子的同时让孩子尊重老师,尊重老师的权威,这本书给了我们提醒和启发。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017