注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“第十五屆全國(臺灣)經典總會考”頒獎感言 王財貴  

2014-12-16 08:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“第十五屆全國經典總會考”頒獎感言
  王財貴
“第十五屆全國(臺灣)經典總會考”頒獎感言 王財貴 - 北京王财贵读经学堂 -
 

首先,恭喜得獎的同學們!你們能通過這號稱嚴格的“全國經典總會考”而得奬,今年的會考,共計五十九段,平均每段大約一萬字,有的人把這五十九段全部背完,全數通過,真令人驚嘆。有的人縱使只考過一段,也是很了不起的。今天由省主席頒給你獎狀,是你應得的榮耀,是對你努力付出的讚許和肯定;而那些儲藏於你生命中的經典,將一直伴你長大,助你幸福。

溯自民國83年元月正式向社會推廣讀經以來,已滿二十年。自民國89年發起,由台灣省政府主辦、全球讀經教育基金會承辦一年一度的“全國經典總會考”,今年已是第十五屆了。十五年來,每年參加會考的考生,大約是三、四千人,有時到達五六千,而參加會考的人數可能不到讀經總人口的百分之一,估計台灣讀經人口經常維持在數十萬之譜。

讀經,不是哪一個人或哪一家的事;推廣讀經,也不必分是政府還是民間的責任;讀經是教育的本然,是發乎人性的需求。讀經可以讓家庭出好子弟,讓學校出好學生,讓社會出好國民。所以吾人從一開始推廣,就知道它必定如火燎原,蔚然成風。

讀經的推動,是從台灣開始的,但不限於台灣。兩三年前,《時報週刊》曾報導大陸約有一億學生正在接受經典教育。去年,大陸由上到下,發佈了“經典進校園”的教育政策。明年開始,大陸的小學語文課本將加入經典的內容,高中和大學入學考試也將加重古文的份量。

讀經教育也不限於兩岸,我二十年間曾到香港、澳門、馬來西亞、新加坡、印尼等東南亞國家,也曾到美國、德國、澳大利亞、紐西蘭……今年九、十月間,又到歐洲六個國家十七個城市巡迴演講。所到之處,華僑響應甚為熱烈。他們成立了“海外讀經推廣中心”,利用網路資訊的方便,讀經的推廣已在全球激起效應。

我二十年前曾預期讀經風氣將在三五年之內推向全台灣,十年中,普及大陸,並影響海外,讓有華人的地方都有人讀經。如今,是一一如願的。這不是哪一個人的功勞,而是天下父母、教師,及政府與各方賢達共同努力的結果,尤其“全國經典總會考”的推波助瀾,厥功最偉。

二十年了,十五屆了,不算短的時日;有數十萬、有一個億,不算少的人數。但比起自民國元年廢止讀經以來的一百年,則吾人推廣的歷史為時尚淺;比起全台灣兩千餘萬,大陸十幾億的總人口,則讀經人數的比例甚小。讀經推廣的路還很長,願與天下凡關懷子女者、抱有教育熱誠者,繼續努力。
“第十五屆全國(臺灣)經典總會考”頒獎感言 王財貴 - 北京王财贵读经学堂 -
 
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017