注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

經與經典  

2014-12-01 19:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
經與經典
(摘自季謙先生演講)
經與經典 - 北京王财贵读经学堂 - 經與經典 - 北京王财贵读经学堂 -
  
經:最有價值的書。
經:本意“織布的直線,是織成一匹布的先導。”引申為天經地義的常理常 道。具有先在性,導引性,恒常性。

經書:是涵藏常理常道,教導人生常則常行的書,是給人安身立命的典冊。
           也是人類智慧的直接表露。是創造文化,推動歷史的動力核心。
經典:是智慧的發露,靈光遍灑任一角落。
經典:是語文之結晶,文化之精華,智慧之淵藪。
經典:價值是同等的,皆是天理之所鐘,圣人之所制,人心之所同。
           人類理性總是同一個理性,人類智慧總是同一個智慧。
           唯在長遠歷史中,隨著各民族之機緣而有不同的開發,這些本源一致而方向不同的開發,形成了各民族流傳不替的經典。
           而人類理性自會不斷追求完善,人類智慧勢必伺機新啟光明。
經典:既是智慧之征,亦是民族之魂。
經典:自有動人之力,自有教化之能!
經典:之所以為經典,其重要特色是發自人性,超越時空。具有開朗涵宏的氣象與優雅高尚的情懷。
經典:之所以為經典,是因為她天經地義,她永垂不朽,她歷久彌新。
          而為什么她會永垂不朽,只單單一個理由,就是它符合人性。她是開發了人類理性的結晶。
經典:本來是人類智慧的結晶,天地間永垂不朽的作品,尤其是中國先哲的經典,其中有精湛優雅的語文表現,有安身立命的智慧流露。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017