注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“讀經”的好處  

2014-12-02 12:20:56|  分类: 读经理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“讀經”的好處

(摘自季謙先生演講)

 

“讀”是“熟讀”的意思。人的生命有限,熟讀一些有高度價值的書,吾人可以直探人性本源,較輕便地吸取到人生的智慧,站在巨人的肩膀上,較迅速地啟迪自己的理性。
 

經典的學習,是達成高度語文造詣最簡捷的方式,也是深入文化智慧唯一的路徑,而經典的學習方法也只有一個,即是依照所有學習的規律,不必講解與考察,只要反復而熟練。反復讀誦以至于能熟背。取“經典”而“背誦”,也是吾人所謂的“讀經”。

起初,經典文句雖然因陌生而似艱深,但反復的遍數既多,熟習的數量既大,就如同嬰兒學語一樣,自然日有領悟,漸入佳境。
 

讀經是所有人類學習語文的不二法門,也是人類悟入智慧的方便之門。唯有了語文的造詣高度,才可能有智慧悟入的深度。
 

接觸涵義豐富的“經典”之作,對其一生的文學素養的醞釀及人格智能的陶育,是具備重大而深遠的意義。
 

道德、品行、性情、氣質等等重要的人格因素,原是很難“教”的,至少是不能用一般的知識教育的方式來教的。這種有關“德性”的成長,是在一種“陶冶”“熏習”或者“耳濡目染”“潛移默化”中培養出來的。然,最好是有人可以供給榜樣,現身來做“身教”,不過,一般的家長老師,是不足完全擔當這種重任的。“讀經教育”的教材是,往往是美心美文嘉言懿行,及早讓兒童瑯瑯上口,濡染于心,等于“把圣賢請到家里當家教”。是一種極見功效的德性熏陶教育。
 

 群育的本質,是要培養一顆善良愉悅而體諒關懷的心。好的群育,必須從文化教養來。而“讀經”正是文化教養的良方,讀經以后,心術純正,樂觀盡責,己立立人,是所謂“敬業樂群”的最好榜樣。讀經長大的孩子,在家是好子弟,入學是好學生,在社會是好公民,與人交往是好朋友,結婚以后是好丈夫好妻子,在職是好同事,從政是好官員。這才是群育的真正成果。
 

 經典可以開發人性,協助確立人生態度,有了健全的人生態度,就有了端正的人品,并有求知的熱誠,從而成就一個有德有才的人,這個人就可以用他的德性和才華來面對新時代。
 

 有些現代人的心態,凡不能一時見效的,就等不及,凡不能供將來耍嘴皮爭名位的,就認為沒有用,這是社會風氣的浮淺,是人間世的衰象!要給兒童讀經,凡此等陋習回鄙見均須淘濾凈盡才可。
 

 打開經典,每一家都在勸人開闊心胸以開發理性。儒家要人“坦蕩進取”,道家要人“無執無為”,佛家要人“無往無相”,都是最開放的心靈,最多元“化”的態度。

 
 
一個民族數千年文化,其精華只不過幾本經典而已。

經典之中,對人類有重大貢獻的不朽范例,也可以精選出數十百短篇作為代表。如能熟透數十百篇,則單字自在其中,方法自在其中,文意自在其中,思想自在其中。由此立下的根基,則無書不可讀,無理不可通矣,此執簡御繁之道也。
 

 中國經典的研讀正是使一個人一面提升語文能力,一面啟發理性,開拓胸懷的最直截有效的教育。因為從語文方面說,經典是最優美的文言文,所謂“大文皆自六經來”,有了經典的語文訓練,看其他的古文書籍就不在話下了。能讀古文,對白話文之欣賞寫作也必多有幫助。
 

從涵養方面說,“經典”是智慧的源頭,是為人處世的準則,要修身養性,通達事理,以此最為便利。“經典”更是文化的根源所在,有了根源性的文化教養,很容易開發一個人的理性,而涵養出深廣的心胸和能力。

 

“讀經”就是仿佛與“圣賢”照面相處,長期浸潤在智慧典籍中,默默形鑄理想,陶冶性情,變化氣質。“經典”文章音韻鏗鏘,無心的瑯瑯“誦讀”既可穩定情緒,又可開發右腦,其實是一種頭腦的休息,靈感的啟發。

“讀經”訓練專注力,提高記憶力。隨著專注力和記憶力的增長,同時又開發各方面的學習智慧,各種功課的學習便是事半功倍的。

 

讀經一段時間以后,兒童性情更為明理寬容,更為主動好學,更能專注攝受,他的各項學習能力均大有進境。因此,許多家長都得到一個同樣的結論:為了讀經,固然要“讀經”,為了其它功課,也要“讀經”。“讀經”使兒童全面發展,“讀經”使家長全面放心。

 

讓一個兒童接受經典教育,接受傳統文化的熏陶,是要他長遠地默默地變化其氣質,使他的生命陶溶出某種深度,以維護人性光輝,以提升人格品質,以造就人才,以陶鑄大器。

 

天地可以自然地循環,但文化是人自己走出來的。

壞,是人的自我破壞;好,也是自我培植。

我們社會必須重植文化之根!

而植文化之根的最簡易可行之策即是教兒童讀經,使他及早有文化的浸瀾,這種工作雖然不能立竿見影,但這卻是一個有憂患意識的知識分子,一個謀國以忠的政治家所應慧眼洞見的遠謀!


  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017