注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

世界上最棒的工作  

2014-03-31 17:35:00|  分类: 学堂近况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很多人都知道世界上最棒的工作在澳洲,听说得到这个工作的人不但可以吃好的住好的,还可以一天到晚游山玩水,薪水也高得吓人,最近我却深深的体认到世界上最棒的工作在我家,虽然老公只提供简单吃住,而且我一天到晚都得带小孩,又常常得为家事忙碌不已,更没有薪水可以领,听起来就是个毫不起眼的全职妈妈的工作,但是我可是个带孩子读经的妈妈呢!就是带孩子读经可以读到简单生活也能奢华享受,读到为家事忙翻也能心平气和,读到没薪水领也觉得「务」超所值(因为这可是个神圣的任务),还读到一天到晚常觉得当妈妈怎么会那么幸福,就是带孩子读经这件事让我的工作变成世界上最棒的工作啊!

      我大学是在加拿大读的,回来台湾后我对加拿大的学习环境念念不忘,一直梦想着将来也要让孩子有机会到加拿大念书,加上台湾体制教育实在是问题丛生、教改改个不停,总觉得孩子一定要早早送出国才能接受更好的教育。2013年初我开始帮一岁三个月大的女儿翌馨找寻儿童英文教材,希望能及早让她学好英文,以后出国深造时,才不用像我当初去加拿大时英文程度低落,想认真读书时也无以为继那么痛苦。幸好我很快就有机会在好友赖淑芬老师家见识到她三岁儿子家弘读颂莎士比亚的文章和论语,也经过她的推荐看了王财贵教授的北大演讲「百年震撼」的视频。看完我也真的大受震撼,原来我崇洋媚外那么久了,都不知道这个心态是来自于对中华文化一无所知的自卑感。王教授说对了一件事,当那些外国同学课堂上热烈发言并且引经据典时,我们这些胸无点墨的留学生只能哑口无言。在台湾求学过程中我们没太多机会阅读经典,文化在我们的心里只有轻浅的痕迹,出国后的自卑感却是很深的烙印。要是我迷迷糊糊、想尽办法的把女儿的英文教好送出国了,那么将来她可能会跟我的下场一样,只看得到外国月亮比较圆,只想取别人的经,但是想回馈却无所贡献。我深切反省自己对中华文化的文盲症状后,便下定决心要教养出一个有中华文化内涵的国际文化使者。等女儿读完四书五经和许多的中外经典,将来她有机会出国深造时,就不只是求学,还要能贡献所学!要不只以身为台湾人为荣,以身为华人为荣,遇到外星人时,也要能以身为有文化的地球人为荣!

      教养出一个英文程度很好的孩子和要教养出一个有中华文化内涵的国际文化使者来比,后者是责任更重了。为了达成这个远大的目标,我花了很多时间阅读读经教育的数据,并积极的参加读经讲师培训,因为名师才会出高徒!如果当不了名师,起码也能当个明师——很明白清楚自己教甚么和为什么要教!当我头脑清醒的宣布要带女儿读经时,亲友间的舆论压力可是排山倒海而来。带头反对最力的就是我亲爱的老公。他不能明白为什么她女儿不能有个唱唱跳跳、整天玩乐的童年,为什么为了孩子的教育我们连电视也不能看了,为什么家里时时刻刻都有好几台小音箱同时拨放不同语言的经典朗诵(国、台、英、日、法语)还要加上两台音响另外播放歌剧和古典音乐,搞得家里跟花园夜市一样吵闹。老公反对有理,因为他对生活习惯的调整还适应不良,我有凭有据说破了嘴,也说服不了他相信读经教育有道理。后来我只好化悲愤为力量,反正孩子的教育当妈的是要负大部份责任的,我有空就带着她读经,晚上则东奔西跑到住家附近免费的读经班上课,算算一个星期要去上5个班呢!刚开始女儿才学会走路,又坐不住,去上课时整堂课都是在教室跌跌撞撞的巡堂,哭闹时又打扰其他的孩子上课。我心里觉得对其他的孩子很愧疚,去上课时总是如临深渊、如履薄冰,还好志工老师们不断循循善诱,让我得以厚着脸皮坚持下去。上课后第四个月女儿(一岁九个月时)开始能坐整堂课了,也能背诵几句论语、诗经、百孝经,能使用的语汇忽然暴增,发音也很清楚,也能跟她沟通讲道理了。和我们一起出门时,女儿常被夸奖是个聪明、乖巧、有礼貌的孩子,听到时老公总是故作镇定,却是满心欢喜,加上女儿嘴甜,常感谢爸爸辛苦工作,老公更是对她宠爱有加。女儿表现亮眼,老公这个最大反对党虽然还停留在心服口不服的阶段,但行动配合度却已近百分百!

     就是为了让我专心带女儿读经,老公要求我留在家里带孩子,等她长大些再出去工作,也叫我不要花时间煮饭了,叫便当外送就好。就是因为这位大老板要求长期赞助我的人才培训计划,于是我能更心无旁骛的执行我的工作内容:一早起来先跟女儿去风景优美的公园散步1小时,回来吃完早餐后开始上课(为让孩子眼睛充分休息,尽量每读30分钟休息10分钟);中午吃完便当,让女儿帮忙清理餐桌后,午睡会让她睡足2个小时(趁孩子睡觉时我就忙着做家事);下午再上个2-3堂课就放学;下课休息时间有时给孩子涂鸦或堆积木,有时看图书馆借来的世界名画画册,有时做做体操或眼睛按摩操;放学后就带着孩子去爷爷奶奶家吃晚餐,车程往返的路上我们就一路背经书,有时吃完晚餐得去上读经班,不上课的夜晚就早点回家让女儿跟在外地工作的老公视讯,我在孩子睡前也会和孩子一起看个半小时世界名画画册,等她睡着后我再去加班做些家事;为女儿安排的课程重点不只是读文化的经典、看美术的经典,还整天听音乐的经典—古典音乐,加上每天散步,女儿的头脑得到丰富的刺激,体力也得到锻炼。周末老公从外地回来时,我们也会安排看展览、听音乐会或出游等家庭活动。仔细想来,现在女儿所得到的读经教育不就是我梦寐以求的优质教育?而且是不用花大钱把孩子早早送出国、冒老公得妻离子散的风险就可以得到了。陪伴孩子成长是非常大的教育投资,我有幸陪着孩子读经才短短一年,就已经觉得成果丰硕,不只是女儿的进步让我们很欣慰,我们全家的生活质量也都变好了,因为共读经典智慧,一起看世界名画,一起听世界名曲,心里想的是真的善的,眼睛看美的好的,耳朵也听好听的,一家子其乐无比,我还常觉得自己何德何能可以过得这般享受?真是做梦也没想到做这个无法支薪的全职妈妈工作可以让我赚到一个无价的幸福家庭!

      带孩子读经的好处是自己也能读点书,享受良好的在职训练。本来很畏惧读抗拒文言文的我,论语篇幅读多了也慢慢就能领略些文意,遍数多了好像也能记个几句,反复诵读的“温故”又让我多懂多“知新”,就愈读愈乐趣无穷。想当初是为了让女儿多背点,才决定把论语背下来,想说经书不在身边时也能帮她复习,虽然背诵对我这把年纪是费时又力不从心的事,却也咬着牙陆陆续续背了半本多。慢慢的,背过的论语中的句子会从脑海中忽然浮现,帮助我去面对生活中的问题、整理内心的困顿。与父母意见不合时,就提醒自己「事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨」;要女儿认真读经太心急时,就会想到「无欲速,无见小利」,而放松心情;想自作聪明的为女儿解释经文时,就会想到「知之为知之,不知为不知,是知也」,而诚实回答我不知道;与人冲突时,就会想到不该当个孔子口中那个「暴虎冯河,死而无悔者」而退让;答应人的事就要记得「与朋友交,言而有信」的去完成;想批评人时要先「见贤思齐焉,见不贤而内自省也」;祭祀时也须记得「祭神如神在」,而有谨慎恭敬的态度。因为常常从论语中的智慧得到引导,心境自在许多,也能较平静的处理事情,内在的生命也丰富起来,愈读也愈觉得论语是必读而且超实用的人生课本,可帮助我学习成为一个更好的人,所以现在可是为了自己在背论语的。这本优质的在职训练教材,我就是当了全职妈妈才有机会读得到啊!

      我很感谢老公在外地努力工作来给我这个世界上最棒的工作机会,也要特别感谢女儿带着我们全家读经。有这两个我的专属活菩萨帮忙,一路走来,我就从「知之者」便成了「好之者」,又从「好之者」变成「乐之者」。这辈子作过很多工作,这可是我最最乐在工作的时候!这个工作更带给了我们全家很多的成长!文末当然也要感谢王财贵教授给的“震撼”教育,就是读经能让我们能有野心的放眼世界,但安心的立足台湾!谁说毫不起眼的全职妈妈不能有所作为?先修身齐家才能治国平天下!赶快和孩子一起读经吧!

黄臻霖 写于2014.3

 

世界上最棒的工作 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
世界上最棒的工作 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017