注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

王财贵教授论才情与德性  

2014-06-06 16:19:00|  分类: 教育讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |










人的生命可分气性与理性两层。

气性之锐利处,吾人谓之才气,才气之高妙,吾人谓之天才。
才气之好,多来自天生(当然亦可自行往此方面著意开发)。凡特出的文学艺术成就,必须来自高才气。
但才气毕竟还是属于“气”的,属于“情”的;而不是属于“理”的,不是属于“德”的。
 
即属于“挥洒”的,而不是属于“调护”的。
挥洒总向无穷而去,而不能自知要回头。在回不了头处,即易产生自我难以承担的挫折。而因才气之高,所至者远,乃至于无人可以与知,无人可以与语。自己陷于其中,愈结愈固,终至选择崩解一途。
 
唯有“理性”才能自觉地回头调护其自我的生命。
 
所以古今中外重理性的人,不管才气多大,不管遭遇多少挫折,多少寂寞,无自杀者。
 
儒家尤不重才气而重理性,初看似不够锐利而显迂腐,然整个看其生命的表现,实是回环而稳当。最后,才气在理性的调理下,亦可完全展现,如孔子,不只有德,其才亦达极致。如杜甫,不只有才,其德亦极可敬。这是中国古文化教养下的才德兼备。
 
才情可爱,德性可敬。二者兼备,方成伟器。
 
吾人所倡导的经典,尤其儒家经典,乃是人类理性之大发皇处。
 
所以,奉劝各家长,除了让孩子学音乐美术之外,须让他读经。
 
除了开发孩子的聪明艺能外,要让他读经。
除了让孩子知识多,能思考之外,要让他读经。
 
当然,亲子一起接受经典之教化更好,他日更有共同之语言以相通气。
 
佛教金刚经云:“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨……善男子善女人,应如是住……如是降伏其心。”
 
愿天下父母善护念其子弟,善付嘱其子弟。
让您的子弟皆能如是安住,能如是调服其心。
要常把读经理念与人分享,让有才无才,皆来读经。
 
王财贵教授论才情与德性 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
王财贵教授论才情与德性 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017