注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

王财贵教授谈书法教育  

2014-06-09 10:18:00|  分类: 读经理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王老师在12月22日的师大读书会上, 提到「识字」与书法的教育理论,大意如下:
语文教育,是从「识字」开始,进而为「书写」 → 「理解」→ 「运用」。「识字」教育要越早越好,孩子会张眼看字时,即可以大量识字。可以用「煮汤圆理论」,大量读经、识字,只要有印象即能认字,不见得要理解,或是能运用。
 书写能力,有两个要领:
1. 肌骨 :要成熟,才能书写,一般要六岁以上。若要控制的更精确,如写书法的起笔、勾笔等字,骨格肌肉要更成熟,则需到等到十岁以上,约在小学三年级以上。
2. 组织:人类的头脑、心灵的组织、架构理解能力发展,是随着年龄而慢慢发展的,年龄一到自然会成熟。
 书法,有广义与狭义之分。一般所说的书法,指的是狭义的,讲究组织架构的严谨,如何起笔、收笔,都有其章法与技法,此种学习要等到头脑、心灵的组织、架构理解能力发展成熟才能训练,这要等到小学三、四年级之后。
书法的美感教育:可以广义地来说,书法是种书写艺术,可从视觉,眼睛来学习,从两岁即可以开始熏染。
1. 多读名帖,如王羲之,颜真卿、柳公权,欧阳询等名家字帖 。
2. 握大笔练习,用大肌肉,而不是小肌肉。照著名帖乱画,随意涂鸦,虽不成章法,但已有熏染的作用。
王财贵教授谈书法教育 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
王财贵教授谈书法教育 - wywcgxt - 北京王财贵读经学堂 转发至微博
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017