注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

理解力是怎么产生的  

2014-08-24 21:03:11|  分类: 教育讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理解力是怎么产生的

      现代教育最大的问题,是无论教什么,都要让孩子马上理解,而且是全面的理解,不能马上、全面理解的东西,就不教,美其名曰“尊重孩子”。其实人对事物的理解,都有一个过程,都是从肤浅、从一点一滴逐渐达到深刻全面。现代教育却取消这个过程,非得要孩子马上理解才算数,于是只能教浅显的东西,高度、深刻的内容就排除在外。这种做法,你说它急功近利可以,说它笨也可以! 

       为什么要把一个孩子想得那么笨呢?把他的头脑心灵想得那么死呢?你不教的,他就一定不会吗?现在不理解,将来就不理解吗?凡高度、深刻的东西,我们要领悟它,都需要一个较长的过程,它需要你先接触、记忆,然后在长期的生活中随时随地、一点一滴地去体会。王阳明幼年饱读诗书,直到被贬贵州龙场,才突然大悟,发现以前所读经书自成一体,“无不吻合”。为什么要把理解想得那么呆板呢?人心是很灵活很神奇的,你知道它哪一天能理解,又是怎样理解的呢?

       实在说来,理解力是在长期的熏陶、酝酿下自然成长的,不是教出来的!人脑人心的运作是极其神奇的,不是人可以随便左右的!我们所能做的,是给它丰富优质的养料,让它自己去运作、去成熟。人脑人心本来就有理解领悟的能力,这种能力与生俱来,只要是人就会有,只是要慢慢地成长。我们不必担心孩子不理解,而应担心有没有及时给他提供可供他一生理解的材料。现代教育不让孩子充分吸收文化养料,反而百般“启发”(其实是折磨)他的理解力,其实都是人为,都是造作!孩子的头脑乃上天神圣之赐与,潜藏着无尽的秘密,岂是可以让你随便“开发”、“训练”的?过早地、强迫性地开发孩子的理解力,会干扰孩子理解力发展的进程、毁坏他的头脑心灵,这才是对孩子最大的不尊重!人永远只能做自己该做的能做的事,教育是“赞天地之化育”,非“替天地之化育”,无知妄作,不但很累,还会把事情做坏。现代教育日益繁难而又问题重重,正因为无知妄作,“替”天化育。

       儿童读经的道理却是这样的简单:我们只提供给孩子最优质、最丰富的文化营养一一经典,让他充分、大量地吸收,不急于看到他理解,不强迫他理解,但相信他一定能够逐渐地理解,而且理解越来越深,一生好学不倦。为什么?因为我们是顺其自然,“赞”(助)天化育,因为我们对孩子有信心,对人性有信心!(空山)

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017