注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

育人路漫漫,求索无止息  

2014-08-27 08:49:11|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:崔娟娟

来学堂已经两个月了。这是我对读经教育或者说是对教育不断摸索和总结的两个月。这两个月来,无论吃饭睡觉,还是上课读书,我全部都和孩子在一起。曾经在白羊沟所学的教育理论,现在已觉深刻了很多。再翻看那一页页与教育有关的文章时,不仅有了一番新的感受,也增添了一份自己的反思与思考。感恩孩子们带给我的欢乐与感动!感恩孩子们带给我的成长!

2014624日,我开始带孟子班。班里最初只有七个孩子,年龄为5-10岁,读书与背书的程度各不同。那时我觉得这些孩子特别难管,很闹腾。都到上课的时间了,还在那里打打闹闹,嘻嘻哈哈。不得已时,我也只能发出一声“狮子吼”让他们安静下来,找到自己的位置与书本。那时孩子上课时也很喜欢交头接耳,在下面做小动作等等。每堂课要停下好几次来维持班级秩序。说过的话还需要说很多次。我的脑海里时常会跳出“学而不厌,诲人不倦”这句话来提醒自己。孔子是万世师表。他是怎样的一个人呢?他是如何当老师的呢?我会想到《论语》中提到,夫子“温、良、恭、俭、让”,“望之俨然,即之也温,听其言也厉”,“学而不厌,诲人不倦”,“颠沛必于是,造次必于是”。每当想起这些,内心便觉升起了许多力量,也觉得自己需要提升的空间很大。我开始在思考,如何让孩子由被动转主动?如何让课堂更加充实?我想仅仅是批评、表扬或疾言厉色是不够的,必须还需要有更好的引导方法。最初我也没想到什么办法,就抱着自己的初发心和诚信心来教他们。我先定下了班级规矩,反复提醒了一个多星期,就明显感觉课堂纪律好了很多。我慢慢告诉他们,这是一个集体,不要随便打扰别人的学习时间。每节课下课时,我要求孩子静坐3-5分钟。静坐时,孩子们变得很安静,这一点让我觉得很欣慰。然后我就表扬一下这一节课读书好的同学、有进步的同学,或夸夸其它学生身上的优点。同时,也会留下那些上课不好好读的学生,减少一点他们的课余时间来补遍数。

我私下里观察,大宝和二宝的进度比较慢,小宝、金泽荣、王宝国的进度比较快,小宝和金泽荣背得也很快,就是定不下来,尤其是小宝太好动。大宝太爱发呆,总是爱往外面看。田璐明与张秩睿两个在后面一排每天自己背书,但由于自制力还不够,所以还是需要老师督促。而我在带新课时,无法顾及到他俩的背书情况。因此没过多久,金泽荣、田璐明、张秩睿三个孩子就由陈老师来单独带,他们三个是孟子班当时读背最快的孩子。那时陈老师对他们要求很严格,我也能感觉到他们在进步中。我这边就剩下四个宝了。大宝和二宝是双胞胎,对我来说是一种考验。如何教好双胞胎?第一,不能拿他俩作比较。第二,要无差别的爱。其实不是对他们这样,对所有的孩子都应该这样。二宝会在老师的提醒和严格要求下开始认真读书,大宝却不一样,我无论是表扬鼓励,还是严格要求和批评,大宝眼睛看书与读经的时间仍然很短,他总是不停地发呆,往窗外看。有几天我因为这个孩子总不受教,甚至对他起了一些厌烦之心。作为一个读经老师,我认为有这种情绪是绝对不好的。于是,这种情绪也很快平息了。又由于我自身修养不足,此心偶尔又会升起。因此,每节上课前,我都告诉自己要无差别地来爱每一个孩子。每当我觉得自己的心能这样一次又一次光明地敞开时,我与孩子之间就有了一种祥和之感。

201478日是到学堂两个多星期以来,教学最轻松、最快乐的一天,也是读经状态最好的一天。尤其是大宝的长进很大,读经的专注力比以前强很多。这一天是我们一起进步很大的一天。我的总结是,一、前期的努力开始发挥效用;二、师生之间已经适应;三、我比开始时更了解这些孩子了。通过后期的观察,这些孩子确实已在进步中。他们上课不再总是做小动作了。小宝不再如以往那样多动。大宝和二宝可以说最近有质的飞跃。大宝读经的专注时间拉长。二宝进步更是大。无论是中文还是英文进步都很大。中文课上,有时二宝一节课一个半小时能点字从头读到尾(除了中途上厕所、喝水之外)英文课上,二宝从最开始的咿咿呀呀不会读到现在能读得很清楚,甚至背得很清楚。

孩子们虽然平时很调皮、很闹腾,但我却能从生活的点滴中感受到他们的纯真与善良。如:711日,张新宇生日那天,给每个人发;两块甜点,陈浩轩同学舍不得吃,用纸巾包好,说要带回家给妈妈吃。他说:“我要把张新宇给我的这两块点心包来带回家给我妈吃,因为我觉得这点心很好吃。”我的心当时一下子就被感动了。“舜之至孝也,五十而慕。”孟子这句话一下子浮现在我的脑海里。又如728日晚课后,我想找个人检查我背《学记》,于是金泽荣小同学便高高兴兴地来检查我背书,检查得很是认真,妈妈来接他回家,他还迟迟不肯走。人性的光明是随时可以体贴到的。

慢慢地,孟子班的孩子开始增多,由几个增加到十几个。我发现了一个奇怪的现象,这个现象最早是在英文课上发现的。上课时,当当我走到某些不认真学习的学生身旁时,这些学生依然不认真学习,仿佛老师不存在。我在想,是什么让孩子变成这样?其责任不在孩子,而在于家长和老师。家长是孩子的第一任老师,老师是人类灵魂的工程师。第一任老师做好了吗?灵魂的工程师做好了吗?孩子之所以变成这样,也许就是家长和老师长期在孩子面前不起作用导致。小小年纪就失去了敬畏之心,是很可怕的。一个失去敬畏心的孩子是很难再教育好的。教育不仅仅是老师的事,也是每一个人的事。人才的造就不是件容易之事,大人才的造就更是不容易的事。望天下的家长都能不断提升自己,做好孩子的榜样,了解教育的真谛。若家能长与学堂配合得好,孩子进步一定是很快的。我也观察到那些被提前开发了小聪明的孩子,上课读经时,神很散,注意力不集中,而那些单纯又幼稚的孩子,读经时很容易聚精会神,注意力好很多,吸收能力强得多。希望大家都来保护孩子的幼稚期。教授说:“一个人的幼稚期越长,其潜力越大。”有些家长带孩子随便到处旅游,美其名曰“开阔眼界”。孰不知,您正在消耗着他的生命。教育需要我们一起来努力,珍惜孩子在幼稚期短短的几年时间吧!

我也一直在调整自己的语言和教育方式,希望孩子能够由被动转为主动。我鼓励和引导孩子们自己当宿舍长,自己管理自己。孩子们都很乐意做宿舍长,于是就每个人轮流做。每天闹钟响后,我会安排一个孩子叫大家起床,有的时候好几个孩子都争先恐后要下来叫别人起床。自从宿舍实行自我管理后,孩子们睡觉准时多了,宿舍也变得有序多了。更重要的是,孩子们在自我管理时,自己会有成就感,会很高兴。现在我在班里也开始选班长和队长了。为了鼓励他们乐于助人,每天上课前我都表扬某某是乐于助人的好榜样,即使那个孩子只是帮别人放下了一个凳子,我也夸他/她是乐于助人的好孩子。没过几天,一到快上课,先进教室的同学就会把凳子全部放下来。最让我吃惊的是任序同学。她一开始连为别人鼓掌都不愿意,现在她经常提前来教室把大家的凳子从桌子上放下来。并且她在当队长时也当得不错。其实,每个孩子的内心深处都是渴望长进的。最近孟子班的学生减少了几个,泽荣、璐明、秩睿升到了自强班里。最终希望每个学生都能形成自觉、强大的学习能力。

来到这个两个月,曾经用过很多方法让孩子好好读经。最终发现所有外在的方法都不能起到长远作用。唯有老师对读经教育的信心,以及老师的诚心才能对孩子起到长远的作用。现在我在课堂上仍需要停下来提醒学生好好读经,课下仍然需要反复提醒孩子的言行。平常心是道。也许平平常常就是教育之道吧。但我对孩子有信心,对读经教育有信心,对自己有信心。我相信,只要坚持,必有动人之效果。下面几条是我在读教授文章时摘录下来的,与各位同仁共勉。

1、对读经教育有信心。这种信,不能是盲目的迷信,而是通过不断地反思、实践而得出的理性结论。你真实的信心有多大,你的教育效果就有由多大。

2、对孩子有信心。相信孩子的本性是光明的,更进一步说是要相信所有人的本性都是光明的,每个人本来都是愿意学好、追求长进的。如果对人性没有这种信心,一个人最好不要当老师。因为你会终日不安,总想着提防孩子,你会在不知不觉中压抑孩子,阻碍他的成长。

3、对身教有信心。要达到教育的目标,有两个最主要的途径:一是让孩子好好读经,让他在圣贤的熏陶下潜移默化;二是老师的身教。

4、发自内在的信念与诚意,是影响教学成败很重要的要素。

5、老师不可以随便用自己的脾气来管孩子,用自己的一些想法来影响孩子,而是念兹在兹把圣贤之道传给孩子,这孩子的进步就快了。

6、一个人心思不光明,到最后,你总是不能够把事做得圆满,到最后这种不圆满都会反馈到你自己身上。所以这是在一个长远的时间就可以看出来。虽然一时你说,你尽心尽力还没有看到成果,千万不要气馁,只要从理而行,依照道理而做,一时的摇摆颠簸,所谓的造次颠沛,你都必于是,他一定是越来越步入一个康庄大道。所以你要有长远的眼光,你的心思要长远一点,你不要怕,天天下没有白吃的午餐,天下也没有白白浪费的工夫。

7、教育路上,会是有问题的。问题有时是可以解决的,有时是不能解决的,有时不解决反而是对的。

8、把定方向,只管走去,莫问前程是也。

9、修己以安人。老师应该反求诸己,加紧学习,提高自己的学问修养,越有真实的学问修养,孩子的状况就会越好。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

                  

                                                                  2014824日书于北京王财贵读经学堂

                                      

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017