注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

君子必慎其独 发生在男生宿舍的故事  

2014-09-10 10:50:17|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:谦行

学堂晚课820分结束,除去学生洗漱和讲故事的时间,每天晚上840分熄灯休息。通常,男生宿舍的值班老师在熄灯后,还要留在宿舍照看着学生,以阻止学生们继续聊天。倘若遇到值班老师有事离开宿舍,那么,宿舍立刻会变成欢乐的小海洋:讲故事的、唱歌的、斗嘴的、说笑的……一个个就像是个高音小喇叭,声音连绵起伏,不绝于耳。

 这天晚上,我当值班老师,840分刚过,同学们在我的督促下,上床、熄灯、休息。熄灯后,我走到门口,轻轻的关上门,并没有离开宿舍,熄灯后的宿舍漆黑一片,悄然无声,此刻,时间好像突然停滞了一般,宿舍里变得是那么的宁静。但是这样的宁静就保持了几分钟,便渐渐的传出了悉悉索索的声音,有轻轻地咳嗽之声;有掀动被褥之声;有在床上翻滚之声;渐渐的,这声音就像一壶即将烧开的热水,响声越来越大,即将有沸腾之势。通常在此时,如果有值班老师在场,必会善意提醒学生保持安静,那么,宿舍里立刻又重归于宁静。今晚,恰恰我没有及时提醒,所以,宿舍的声音越来越丰富,最终还是王宝国同学的声音打破了沸腾的临界点,他用纯正的标准的老北京那种普通话大声嚷道:“好!徐老师已经离开宿舍,来!我们开始讲故事,陈浩轩,开讲……”

 结果,王宝国同学被作为不遵守纪律的典型被老师抓到,被罚下床,并站在床前反省。问:“为什么让你下床反省?”王宝国一副可怜兮兮的样子,乖巧的说:“影响了别的同学休息。”问:“还有呢?”答:“自己不好好休息,明天早上起不来……”

   一直以来,学堂在每天的教学总结会上都多次强调,要有经典来教育读经典的孩子。根据这种情况,我对王宝国同学说:“《大学》里有这句话:‘君子必慎其独也!小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善,而著其善,人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也!’就是说品德高尚的人,哪怕是一个人独处的时候,也一定要谨慎!当熄灯休息时候,就应该不再说笑了,有老师在场,我们能自觉,不说笑,这个非常好!如果没有老师在宿舍照看时,我们应该做到慎独!因为,不管是谁在说话,老师在外面都能听的清楚,我们是不能掩盖的,希望每个同学都要慎独,做一个君子!王宝国同学,你说你的行为合适吗?”“老师,我错了!”“好,过而能改,善莫大焉,上床休息。”

 这个晚上,“君子”个个都在慎独,早早休息,很快都进入梦乡……

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017