注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

真正的師道  

2014-10-30 18:42:00|  分类: 读经理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的師道

                                                王財貴    

有人說讀經老師應該是一個模範,要有修養、要有學問,等等。我說這樣要求老師不對。其實孩子所學習的對象,最重要的不是老師,雖然老師會對他有很大的影響,但更重要的是老師教他什麼樣的內容。所以我常常勸學校的老師說,你不要以為是你在教學生,讓學生學你,老師只是一個媒介,我們要把最有學問最有品德的人的思想,他的理性,傳授給下一代!我們是希望孩子和老師一起向聖人學習,不是老師做模範給學生看呐。不過老師應該鼓勵自己儘量做模範,但不可以自以為他就是模範。老師要這樣子反省自己,一直要把更好的、更重要的、更有意義的、更理性的東西傳給我們的下一代。

 

如果一個孩子能夠在老師這樣的精神帶領下,在這種氛圍下,經過長年累月的累積,他是比較容易講道理的,或者說是依照道理而做事。等到他自己有自己的想法的時候,他能自己反省的時候,就比較不會走偏,比較不會自以為是、固執己見,因為他的生命已經很理性化。所以我說讀經家長要配合學堂,這個普通學校我就不敢這樣說。

 

我當然鼓勵尊師重道,尊師很重要,但“尊師”是為了“重道”!目的是重道,而不是尊師。因為老師他有道——其實不是老師有道,老師是傳道者,這樣才叫尊師重道。——或者他在傳道,所以他值得尊敬,不是老師這個人值得我們尊敬。如果老師是無道,也不傳道,那尊重他就不是很有意義。當然我們不是讓孩子可以隨便不尊敬老師,不可以這樣講。我想說的是,老師要有這種責任感——我要傳道,是要把人生的道理傳授給下一代。如果老師是一個傳道者,我們就要尊重老師。

 

那我們說學堂或者學校的老師要具備什麼?不是這個老師有多少能力、多少知識、多少品德,而是這個老師要知道教育的道理,知道要把孩子教成一個有理性的人。所以老師自己如果不是完美的,那麼我們就要儘量把完美的、理性的教給孩子,而且我們從中也在學習,這樣子就叫“教學相長”。所以老師在教學生道理的時候,老師自己也要反省,假如老師也能這樣做,老師也在進步,也可以做一個很好的典範。老師不可以隨便用自己的脾氣來管孩子,用自己的一些想法來影響孩子,而是他念茲在茲把聖賢之道傳給孩子,這種孩子的進步就快了。家長如果是選擇到這種學校,你就想不是因為這個老師,也不是堂主(堂主和老師不是故意選壞的),最最重要的是我們的老師是不是在用最好的道理教孩子,老師是不是自己也在進步中。當這樣問的時候,如果是,你就可以安心!

(2011/04)

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017