注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读经教育的心法  

2015-02-09 18:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经教育的心法

                                                          王財貴

读经教育的心法 - 北京王财贵读经学堂 -

 

我总认为;若父母或老师能「坚持」,则必有「动人」之效应。

此之谓「心法」。

其实,说「坚持」,也非一般所谓的坚持,乃是有一种「明白而确定的信心」。

此「信心」的内容有二:一、对读经理念的信心,即真的完全明白「读经是最好的教育」,时常告诉自己:「我正在给孩子世间最好的礼物」;二、对人性的信心,即真的完全明白且相信你的孩子是人、是活的、是有希望的、是有灵性的、是能长进的、是向往于充实饱满的,等等等等。(一般人都先把孩子看成动物、看成死的物体、看成他这辈子是来混日子的浑球、是来讨债的、反正长进不长进他也无所谓,等等等等,这样,这个孩子读不读经,真的无所谓了,又怎能「坚持」呢?)

对真理对人性有信心,是谓「有道」,能体道行道,谓之「有德」。

孟子说一个有德者:「其生色也,睟然于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。」信心充分,非教读经不可的父母或老师,身上就有一种「气」,会产生一种「磁场」,于是会有「动人」的「效应」,此效应,何止止是动了人?实则亦动了「天地鬼神」。

此易所谓:「先天而天弗违」之道也。「天且弗违,而况于人乎,况于鬼神乎!」

当然,人还有「后天而奉天时」的一面,故如何既有内在坚定之信念,而又出之以慈柔之颜色,则在父母师长之聪明智巧了。

但,若自认为无智无巧的老实人,则只是坚定的信念,亦就足够了。因为,如果只在严毅的规定下老实的读,当然带有很大的勉强性,所以起初孩子一定会有逃避甚至是怨怼的现象,但不要慌张恐惧,因为这是人性(人的动物性、现实性),是人之常情。但坚持的日子一久,儿童之灵性,自能体会出父母师长关爱的真正心意,而信之而亲之而爱之了。

如果父母和老师对人性的信念本来就不很够,只是道听途说,只想试试看,或功利心太强,太急切,不是从人性的光辉中得来信念,则其「心」已乱,其「心法」已自取败象了(乱的心,造成乱的效应,亦是「心法」呀),那就什么事都做不好了——纵使一时虽好,也不好!反之,毫无技俩,只是老实而行,纵使一时不好,终将好,是谓大好。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017