注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

家长的心态决定孩子的进步  

2015-03-19 13:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长的心态决定孩子的进步

王财贵教授

   

我恭喜各位,你的孩子如果在读经,其是到私塾读经,我劝告大家的是,你随时都要再想一遍,常常要把这个读经的道理想一遍,不是读经的道理,是教育的道理想一遍。你一定要非常清楚,你就安下心来。

 

开读经班的老师,对大量老实读经的观念可能都是比你强的,你如果能够很安心地把孩子交给老师,这个老师教起来就一定很方便,很顺利。因为双方面都这样认定,这个孩子会被这种所谓的师长,就是老师跟长辈的观念所影响,而这个影响好象是给他一个安全岛,给他一个避风港,他知道这样很安全。假如有一方面的观念起伏不定,这个孩子他也会起伏不定。你不要认为我把孩子送私塾了,我在家里起伏不定有什么关系呢。很可能他的心灵跟你相通的。我们已经发现太多——不是太多,每一个案例都是这样的。家里非常坚定的,这个孩子很快会进入状况。家长起伏不定的,这个孩子就游移不定。天天想,噢,我什么时不要读了,我什么时候可以回家了,我什么时候可以再去看电视了。这个孩子就很难教,惹得老师很麻烦,专门要照顾这个孩子。那么这个老师心力焦粹,这个孩子也教不好。

 

所以,大家一定要互相的合作,让孩子有一个很安稳的环境,让他读几年圣贤之书。这是人生很难得的福气,你想一想我们自己,你曾经有读过几年圣贤书吗?假如你现在有时间读三五年圣贤书,你都会说我愿意。但是你已经来不及了。你也很难得了。除非你事业有成,而且你能勇敢地放下你的事业。你说我已经累积了一些生活的经济能力,我可以几年不去赚钱,我安心地读书而且是读圣贤书,把人类最高的智慧读进来,读它三年五年,我看你很难了。但是要一个孩子十三岁以前要读三五年是非常容易的。他正好是这个时机嘛,所以错过这个时机就很难得了。

 

所以我说读经的孩子是很有福气的。你一定要天天这样想,一定要祝福我们的孩子,一定要很赞叹我们的孩子,很羡慕他,你常常跟他讲,唉呀,你现在读经多好啊,我都很想跟你去读,天天跟他这样讲,而这是真的不是骗他的。这样你的孩子也会日渐地感觉他做对了,他受的这个教育是良好的教育,他也会有自信心,自豪感,他也会做得更好。那请各位家长一定要增强信心。

 

我们这样见面最主要的还是讲这些话,虽然话都是一样,总是三句不离本行,但是,大家听一听,应该会也有一些笃定的作用。那至于其它的问题,我也很欢迎大家等一下可以提出来。有些问题我没有提到,或者说,你现在心里面很关心,我刚才没有提到,其实我大概也知道大家心里面关心的问题,有时候是故意不讲,呵呵,因为那些问题,实在不需要再讲了,我说只要坚定你的信念啊,那些问题都可以迎刃而解,你就可以自己解决自己的问题。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017