注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

试谈影响学生立志的几点因素  

2016-08-22 12:13:53|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试谈影响学生立志的几点因素


刘帅  2016-05-28

 

一、首先立什么志

立大志,读书志在圣贤,圣贤是两个概念,圣人和贤人,成不了圣人也至少是个贤人,所谓取乎其上,得乎其中。

二、学堂的培养目标

读经学堂的办学目标应是围绕着如何“培养圣贤”而努力,有此目标,才能同心协力,有所取舍。

三、老师的立志

老师立志培养圣贤,当然是依照王财贵教授的读经教育理念去力行。老师立志培养圣贤,朝着培养圣贤的方向去努力,可能会影响到学生的立志。

四、读什么样的书将直接影响立志

读经可以促使人立大志。

但与圣贤教育无关的杂书,如小说、童话、魔幻等杂书与立志无益,弟子规“非圣书,屏勿视;闭聪明,坏心志”。

五、交友影响立志

交什么样的朋友对学生立志产生影响,如学生若整日与市井儿童厮混,则必然受其污染,如现在的体制学校就是个大染缸,再比如孟母三迁。

六、电影、动画等影视作品影响立志

带有西方价值观的电影、动画,美国大片等对学生立志无益。

七、环境对人的影响

 舒适的环境使人意志消沉,艰苦的环境磨练人的心性。在孩子少年时代多吃些苦非常有必要,读经之余,要有意安排一些情境,如武术、爬山、徒步、假期去贫困山村参访等,体验艰苦的感觉。

八、家长对读经理念的认同和对学堂的支持。

 推荐家长的演讲《如何培养大才》(时间:2004年,地点:台北在家自学说明会);《先立乎其大》(2011218日讲于北京读经中心白羊沟培训基地)


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017