注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

论语班英文学期总结  

2016-08-22 12:35:19|  分类: 教育讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    英语学习心得

                _______刘甜甜

   一学期工作接近尾声,在总结本学期教学情况时,既要看到存在的问题,发现工作中的不足,进行反思、分析、解决,精益求精,使接下来的工作更为细化,工作重点和难点更加突出,不能自我否定,或者是盲目自大,自知方能自明,自明方能自智。又要看到老师和学生的努力、进步、成长。有反思、自我批判,也有自我要求、自我肯定,工作才会长足有效的进行。

   本学期,论语班英语课学生人数由去年的7人增加到10人,年龄在6岁左右,读经的时间不算太长,且学生普遍存在的问题是注意力不集中,中文包本背诵的经历没有,英语背诵的经历没有,加上自己英语水平并不理想,这无疑都加大了英语教学的难度,是对自己教学工作的很大的挑战。但自己7年来多少有一些经验的积累,调动各方面的经验,努力解决一个个教学困难,终于在自己有限的英语水平下在英语教学道路上走出一条比较成熟的路子来。学期结束前一个月,10位同学,2个因年龄太小,不要求录像背诵,1位同学因缺课太多,不计算在内,但亦分段背诵通过,剩下7位同学10课150句全部背诵通过,提前一个月完成计划,并超出计划32句。虽未能完全达到理想的标准,但在本学期老师、学生们的努力付出,共同成长,也可以无遗憾的给这学期画上圆满的句号了。

               一、 发现问题、认清问题、直视问题

  接手论语班英文教学一开始是有很大压力的。

  第一、自己英文没有经过系统的学习和专业的训练,自己学习英文的时间比较短,经验不多,英文教学经验又几乎为零,但在当时的情况下不得不硬着头皮上。

  第二,年前一个多月中英文课都在跟堂,虽然对学生有一定的了解,但毕竟没有参与直接的教学,因为跟学生之间还需要有一段时间的适应期,这个适应期可能就会占去很多时间,影响教学进度。

  第三,中英文课堂上,对学生的学习能力和学习状态、学习效率有了一定的观察和总结,以当时的情况看,压力又有一个程度的提升。面对一群有时候还不能清楚的表达自己想法的孩子,开始了英语教学。

 第四,年后论语班的学生由7个,增加到10个,年龄偏小,并且大部分同学不管是中英文都是没有过背诵基础和背诵经历。

 第五,学生注意力不集中是一个普遍存在的现象,除了年龄小注意力持续时间短的原因外,就是学生自身存在一定的问题,尤其是何以林、蔡云翔、陈星辅和卢景城,并且这个问题不是一时半会就可以纠正过来的,它需要时间和读经经历的积累和老师的不断调整。这无疑成为教学中的一大障碍,也是我英文教学的一个难点。

           二、 善于观察,善于思考,解决问题

   随着教学工作的进行,我发现英文背诵情况和中文背诵情况是有非常紧密的关联的,如果一个学生中文背诵问题不大,那么英文学习也不会困难,反之则不然,由此我想到以前学习儿童心理学的时候的一句话:学习一门外语是要以本民族的母语为基础的,这也可以解释为什么有的学堂在学生中文背诵有一定基础后再开始英文背诵的原因。英文课堂上就出现了这样一个现象:英语学习能力强的学生,中文学习也不差。一个学生在中文背诵上有了进步,英文学习能力也有了一定程度的提升。何况这些孩子有时候都还不能用语言完整的表达自己的想法。一开始,他们都不能区分单词和单词,单词在他们头脑中还没有一定的概念,一句话,几个单词都不能数清楚,所以在刚开始的教学中,我让他们先学给单词标顺序,第一个第二个,搞清楚单词和单词,让他们找第四个和第五个单词都有困难。并且每位同学出现问题的地方又各不相同,班级里只有一台录音机也不能做到每个同学听录音机纠正自己的问题,由于学生自控能力薄弱,也不能让他们自己带设备自学,我的英语发音也不是很标准,纠正发音也比较难达到期望的效果。

基于这种种情况,在教学中我不断的摸索方法,反思、改进、总结,最大限度的调动每个学生每一堂英文课学习效率和学生学习的积极性,醒着在思考,闭上眼睛耳朵里响着的也是他们背英文的声音。终于,摸索出一套比较行之有效的适合目前情况的英语教学方法,加快英语学习进度,提升学习兴趣,相对应的提高了学习质量。

   不拿学生横向比较,而是纵向比较,今天的他比昨天的他有进步,而且是不小的进步,就可以给他满分,学生确实努力了虽然没有达到最理想的标准,我也给他们100分,因为他没有偷懒,他努力了。所以,这次英文背诵,只要是连背通过,我就会给他们全部录像,以示鼓励。

     解决的方法有两个,一是在年龄偏小的学生,在年龄稍大一些,中文经典背诵有了一定的基础,再要求背诵,另一个就是请专业的英文老师来教效果可能会更好。

                 三、认清不足,找出缺陷,明确努力方向

   发现问题,解决问题,教学相长,更要明白以后努力的方向。

  一、提升自身英语水平。在备课的基础上,加强英语口语、发音的练习。

  二、增加师生之间的默契感,进一步培养学生的自觉、自律、自控能力,提高学习效率。

  三、严格把好英语背诵的关卡。

  四、不断摸索、改进最适合当前情况的教学方法。老师做好教学反思,教学总结。

  

                                     2016年7月1日

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017