注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2016上学期书法教学总结  

2016-08-22 12:39:20|  分类: 教育讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016/7/11  刘帅

(一) 本学期教学总结

1. 本学期主要练习用毛笔书写篆书540部首,篆书技法较简单,不管是小同学还是大同学,只要给多做几次示范,都能掌握,写的都不错。大部分同学都能做到自己临摹书写,只有蔡云翔、陈星甫、黄家艺、蔡如漪、史星灿、卢景诚等7岁以下的同学还不能自己看着字帖临写到位。需要老师逐一做示范才能写好,但人数较多,一节课时间有限,没法保证都能照顾到。比如有的字,笔顺不知道,需要老师做示范。还有的同学,还不会逆锋用笔,也需要做示范纠正。还有的同学还不会叠格子,也需要单独教练。

 

2. 混龄教学,难度较大,若照顾五六岁的小同学,则大同学难以照顾,大同学与小同学,进度难以同步。

 

3. 书法与开会时间冲撞,因此后期把周三的书法课和周六的电影调换了一下,但第二周的周六放假,所以,还是会有一周的周三书法课,会被例会冲撞。所以,这学期书法的教学,基本还处于非正规阶段,进展较慢,只能是培养兴趣,自由发挥而已。

 

4. 因小班同学年龄较小,对书法字帖的污染较重,因此,后期本人又重新编辑整理了一份小字简易字帖,通过塑封机塑封后,给他们使用,才不至于污染字帖。

 

5. 原想通过仔细备课,系统的讲解一下部首的造字原理及形意,但忙于《孟子》读经包本的背诵,而没有精力去做,希望下学期,可以对部首的讲解作一下备课。

 

6. 毛笔书法确实不着急练,晚些练也没关系,主要目的还是为了通过篆书培养兴趣。因此,结合这学期的课下识字和硬笔书法的练习,下学期书法课将作如下调整:

 

(二) 下学期教学计划:

1. 首先,先把540个部首从头到尾讲解一遍,同时用铅笔练习书写篆书和对应的楷书部首。备课内容包括以下:

a) 字音。

b) 分析字形。每个部件表示什么意思,属于六书里哪一个造字原理。

c) 每一个篆字的笔顺写在黑板上,学生用铅笔在本子上练习。每个字写10遍或20遍。

d) 同时,每一个篆字部首对应的楷书部首,笔顺也写在黑板上,也需要在本子上书写10遍以上,这个环节可以视作硬笔书法课。

e) 教会学生如何工整的在本子上书写笔顺,并会照着笔顺写出完整的字来,然后上交,老师批改。

2. 第二步(估计要等到明年),音形意及书写笔顺都掌握了,然后,再用毛笔练习临摹,从头到尾通临10遍。

3. 第三步,540部首的音、形、义及书写都达标之后,再临摹隶书,隶书学完,最后学毛笔楷书。

 

 

(三) 准备购买用具

1. 汉语拼音本(仅供6岁以下小朋友书写篆书使用)

2. 三线田字格(仅供6岁以上大孩使用,一行写篆书,一行写楷书)

3. 2B铅笔

4. 橡皮

5. 铅笔盒

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017