注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读经包本教案(一)  

2016-08-22 12:44:37|  分类: 教育讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-7-5 刘帅

 

本教案是在本学堂的教学实践过程中,根据学生资质和教学目标综合考虑而制定出的。所谓学生资质,是指班里总有一两个读书状态较差的学生。所谓教学目标是保障班级包本通过率百分百通过,不使一人掉队。根据“木桶理论”,先要照顾到短板,照顾到后进的学生,

本教案特色是,计划性较强、目标划分较细致、步骤步伐较紧凑。主要用于照顾后进生,即读书状态较差的学生,避免其因长期滥竽充数,而到最后越攒越多,难以弥补。可调节性

当然,若以培养学生甚深定力、以“悦乐读经”为目标,则本教案或许还不是最理想。理想状态下,可另有精进读经方案,精进读经方案以后会继续总结。若根据一般包本速度(3月一本)和精进包本速度(一月一本)来划分,学堂可设两个班级,一个是“快班”(类似于学堂现在的自读班,不同之处还是要由老师领读齐读,齐读的磁场不容小视),四个小时把一小段齐读到100遍,然后自读到会背,特色是时间的连续性较佳,犹如站桩,同样是30分钟,我一次性连续站30分钟,和每天站5分钟连续站6天,效果是不一样的。如此两个班,即可让精进的同学及早入读书院,又可激励后进的同学向精进班努力而有一个过渡时间。

 

 

(一) 前期准备

1. 表格打印

包本规划表格(见附录)

遍数记录表格(见附录)

缺课记录表格(见附录)

背诵检查记录表(见附录)

学生自读记录表

2. 如何分段

找到电子版的文本,通过word文档中的“查找”“替换”功能把标点符号去掉,然后显示出的字数为实际字数。电脑分小段,比用手数字数,要方便和精确很多。

以《老子庄子选》为例,平均800字为一小段。

以本学堂为例,一天有五节中文课,故全书分为五部分,分摊到五节课中。

 

(二) 课堂状态

1. 规矩第一

制定《学堂堂规》或者《学生守则》,张贴于明显处,对于新生入学首先要讲解之。对于课堂规矩,如交头接耳聊天、影响他人,手持小玩物,做小动作,抽屉或桌面杂乱、不尊敬老师等,一定要整顿之,如此有利于学生端正心态。所谓良好的心态是成功的一半。 规矩当中,又以尊师为第一,不尊师,教学难以进行。

2. 戒尺

戒尺是规矩是否能够准守的必要保障。若初犯,则先问其“知不知错?”,若不知错,则告其错在何处,下次若再犯,当处以何种惩罚云云。若明知故犯,则直接告诫其下次再犯将以戒尺惩罚。若真再犯,则先问其“知不知错?”“错在何处?”等话语,然后搬出学堂规矩条文,犯了条文里的哪条哪条,然后以戒尺轻打手心以警示之。并告诫之,“再给你一次改正机会,若下次再犯,将重罚,记住没有?”。若真三犯如何?若真三犯,老师要履行上一次的警告言语,以戒尺对手心重击之

3. 师生礼仪

打完上课铃,老师喊上课,班上喊“起座——肃立——拱手——拜”,老师回礼,同学们喊“老师好”,老师回“同学们好”,同学坐下后齐喊“非礼勿视,非礼无听,非礼勿言,非礼勿动”。

课堂之上,老师应呼学生大名,后缀“同学”二字,如“某某同学”,避免叫其小名,因为小名是给家长或亲人叫的,多有亲情在里面,让学生听了,有亲近之感,难以产生敬畏之心。

迟到学生进课堂要给老师行礼。每天早上见了老师第一面,要向老师问好行礼。

学堂最好能统一服装,提倡穿汉服或太极服,老师穿长袍,有庄严肃穆之感,保持教室的庄严肃穆之感,可使学生心不散漫!

4. 课堂环境

教室的摆设、装饰,等视觉环境以“整齐严肃”为原则。

5. 坐姿

端身正坐,要求:抬头、挺胸、收下巴、提臀提肛,脚蹬地,似坐非坐。板凳坐三分之一处,这样容易提臀,收腹,身体保持向上“提”的状态,从而避免身体驼背,保持一种紧张状态,似坐非坐的状态。

收下巴的重要性。常见同学读书时为了大声,而把脖子伸的好长,脖子青筋裸露,老师见此及时纠正,不然容易把嗓子读哑,或颈椎变形前倾。

6. 体育保障

读书不是脑力运动,读经是肌肉的运动,是体力运动,是呼吸运动,体育必须保障。体育建议以武术基本功为主,主要推荐以下三种:

站桩:站桩简单易行,不受空间限制。

蹲墙功:对于矫正脊椎变形效果极佳。

马步冲拳:哼哈二气,气势雄浑,对于开嗓子极佳。

7. 眼睛保障

临下课还有5分钟的时候,可以做做眼保健操,八八六十四拍,如,“一二三四五六七八,二二三四五六七八……八二三四五六七八”。

相关穴位有天应穴、睛明穴、四白穴、太阳穴、刮眼眶、捏耳垂、风池穴等。 





  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017