注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读经包本教案(二)  

2016-08-22 12:46:49|  分类: 教育讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           2016-7-5 刘帅


(三)教学步骤

1. 领读阶段

目标:过读书关。即能流畅的朗读,没有错音错字。

遍数:总共需领读30遍。共需4个课时。设一个课时90分钟。

检查:15遍之后,点名学生领读,以检验其读书效果。

点字:前5遍必须要点字,手指指到的字与嘴念出的音一一对应。

大声:身体坐正,放开喉咙,咬字清晰。

姿势:昂首、挺胸、抬头、提臀、收下巴,左手压书,右手指字。

圈字:15遍完,离下课还有5分钟的时候,对于上课不认真或资质较差的学生,由老师一对一检查读书情况。

每句第一个字一定要咬准,谨防读半句。或跟着溜。

2. 齐读阶段

目标:齐读100遍,以期达到读书“悦乐”之感

课时:齐读100遍,平均一个课时可以读25遍左右,3分钟一遍,共需4个课时完成。

速度:一开始齐读慢速,逐渐中速,逐渐快速,90遍以后可超快速。

节奏:铿锵有力,丹田鼓动,每句经文最后一个字强调重音,干净利索,短促有力,切忌不可拉长音。

经声不断:老师观察学生经声有断断续续者及时提醒。

3. 自读阶段

目标:自读阶段主要是为了照顾那些在齐读阶段,滥竽充数、跟着大家溜,等状态不佳的学生。

遍数:自读100遍。一个课时可以至少读25遍,共需4个课时完成。

自读阶段,有学生声音太小,走神或精神不振,应提醒之。

自读阶段还可参考《李鹏纯音流读书法》,把身体读累,把脑袋读空,里面讲到“背书主要是肌肉的活动,而不是思维的活动,所以要抑制左脑,开发右脑,不要人为地引导学生去阅读和理解。”当然切忌向前伸脖子,不然嗓子一节课就哑掉了。

4. 背诵阶段

领读+齐读+自读,总遍数读到200遍时,可以试背,如背不过关,老师给圈出错误句子。让学生把错误句子,前后各推两行,读个三十遍。

吐字清晰、大声、不卡、不楞、不丢字漏句、不错一字,十分流利才算通过。

背诵语速较快的同学,看似背的很流畅,没有错误,但往往不稳固,如让他慢一点再背一遍,就有可能把错误暴露出来。老师提醒他稳一点,不要上气不接下气。

背诵礼仪。学生找老师检查背诵,先给老师作揖行礼,端身正立,脖子不要往前伸,然后可以背诵。

断句要清楚,不可把一句话的最后一个字和下一句话的第一个字连起来背,换句话说,就是遇逗号或句号等换气标点时,要有停顿。

5. 录像阶段

本学堂最高背诵目标是没有一处错误提醒。具体可参见王财贵教授关于包本读经的详细说明。

要求:稳一点、吐字清晰、声音清楚。

写一字牌,写上“慢一点”“清楚点”,在录像过程中,即可举牌提示。

录像过程中,若学生背错,老师举手示意,若学生反应过来,后退几句,又能重新改正过来,则不算提醒。若10秒钟内学生想不起来,老师需要口头提醒一句,这样算一处错误提醒。

6. 奖励措施

对于一本书开读之前,最好有一个动员会,宣布奖惩措施,对于包本通过的同学将举行隆重的颁奖仪式、照相合影、发证书,发奖品,如铅笔盒、口琴、电子琴等大奖,以激励后进生,主要目的就是要激励后进生。照片还可以洗出来张贴在学堂墙上,名为读经榜。

 

 


 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017