注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

英语教学案例分析一 老师的状态决定上课的整体氛围  

2016-08-22 12:58:07|  分类: 教育讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语教学案例分析一

老师的状态决定上课的整体氛围

                                         ——刘甜甜

开学两月有余,英语教学比自己预期的要顺利一些。开始慢慢找出英文经典背诵的方法,心中多了份自信,多了份底气。虽然背诵质量还需要再一步提高,但现在的成绩足以让我欣慰。再接再厉,精益求精,相信学生会让我收获惊喜。

我们都知道一个人,一个物品,一个环境都有本身固有的磁场,不同的磁场会让人体验不同的感受。比如跟有的人相处我们会感觉到舒服、安祥、温和,想要去亲近;而跟有的人相处我们会感受到烦躁、不安、焦虑,想要远离,这就是磁场的效用。用在环境上,我们也可以把它简单等同成氛围。在一个环境中如果每个人散发出和谐、愉快、积极向上的信息,形成的整体氛围就会很舒服,就会让人积极向上,否则相反。教师、教学、学生共同形成课堂环境,教师在这个环境中起着决定性的作用,影响着整个环境的磁场,影响着整个环境的氛围。不同的老师会营造不同的教学氛围,同一个老师在不同的情绪下也会营造不同的教学氛围。今天关于这个问题结合案例重点谈一下后者。文中所有的案例都从自己英语教学中抽取。

                   老师的情绪会影响教学氛围

前面讲到同一位老师在不同的情绪下会营造不同的磁场,影响教学氛围,影响教学效果。我们来看两个案例:

正面案例:新学期开始,接手论语班英文经典课,压力挺大,因为自己对此并没有太多的经验,况且这些孩子的基础年前我已了解大概。开学前两周学生只有何易霖和史星灿,并且史星灿是新生,一个七岁一个五岁。第一个5句进行了7天,我每节课都相当谨慎,高度紧张。何易霖非常流畅背过的时候,我抱着她高兴了半天,而她看到老师因为她背英语如此开心,也开始认为自己或许真的很厉害,她也很兴奋,就这样我们俩抱在一起啊啊啊高兴的叫了半天。第二节课,何易霖开始对英语表现出了一定的兴趣和信心,因为课堂上只有她和史星灿,史星灿太小,我几乎把所有的注意力都放在的她的身上,看到她有一点点进步就很夸张的去表扬,她好开心。我带着希望和期盼愉快的进行着每一节课。于是,课堂上她开始很开心的告诉我,老师我会读了,老师我会背了。直到所有的同学都陆续到校,我在课堂上当着所有同学的面开始表扬何易霖的进步,让她为同学们范读,她的自信心又有一定程度的提高,坐姿、声音、注意力,都在为其他同学做了榜样。而其他同学因为之前虽在读英语,但几乎没有背诵下来,看到何易霖英语的进步,同学们在惊讶的同时,也开始调整自己。所有同学在这一个阶段都有很大的进步。而这一阶段的课堂,充满了老师的期望、希望,对学生点滴进步的鼓励、满足和高兴,学生们自信得到提升,正能量比较足,自我期许也比以往高了一些,每个人看起来都是那么的精力充沛。

反面案例:有一段时间学生状态并不比往常好。学生状态起伏本就是正常的事情,但在这个过程中如果能有一个恰到好处的引导,突破掉一个个这样的低谷,教学会上一个新的台阶。不巧的是,在第一个起伏期来临的时候,我自己的状态也并不是很好,一方面是自己身体的原因。课堂上学生表现有些懒散、懈怠、漫不经心,目光游离,小动作也开始多了起来,因为这样的状态跟之前比有一定的差距,我心中不免有些着急,加之自己也处于情绪低落期,课堂上眉头紧锁,对学生的状态没有进行一个恰当的引导,于是我明显感觉到了课堂上游荡着一股紧张的气息,课堂良好的氛围被肢解,老师不良的磁场传递给了每位学生,学生紧张低落的情绪也在整个教室里蔓延,原本3天就可以结束的内容,结果进行了5天。意识到这点后,我立马调整自己的状态,转变念头,先让自己轻松起来,恢复自己的最佳情绪,比如说看到福娃读书开始有所好转后,我就大声说:“我相信福娃10遍之后肯定能背下来!”,福娃听到后鼓足了劲读,5遍后福娃非常流利的完成了背诵,我又给他加了把劲“你看,我就说吧,我说的话很准的,人家福娃5遍就背下来了。“福娃更高兴了,其他同学也开始纷纷效仿。可心背诵速度比其他同学稍微慢一些,但只要遍数到了,背诵是没有问题的,但就怕可心自信心不足,于是课堂上我就表扬她”看人家可心的坐姿,真棒!“”听人家可心的声音,真好听!“可心的腰板更直了,一节课下来,可心几乎都很自觉。于是课堂氛围终于转变过来了,整体的背诵也上升到一个台阶。老师的情绪波动,影响到课堂良好氛围的营造,老师的磁场传递给了每个学生,这些波动都能瞬间被学生从内心深处微妙的感知到。

                  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017