注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2016年教学论文之?浅谈包本与识字?? 王英  

2016-08-22 13:15:21|  分类: 教育讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年教学论文之 浅谈包本与识字    王英

 

    包本,是自修与共修的一个过程,亦是老师与学生共同自我成长的一个过程。识字是辅助包本的一个方便法门。读经的过程也是认字的过程,其关键在于老实大量纯读经,干干净净的读经,也称素读。

首先谈包本,可从空间与时间上来分别谈谈,空间上可分自修与共修。学庸班孩子普遍六岁左右,其定力差,所以还不适合自修,随其定力提高或其熟读到一定阶段,其可自读时,老师亦可引导其自修。自修是一个人自我自觉的学习过程,非常重要,所以老师尤为注意引导。共修则是共同诵读,师生互相夹持。在整个诵读过程中又分带读,齐读,熟读背诵。其过程漫长,尤其孩子定力差,尤需要老师用心,耐心,爱心。时间上说,读经就是一个酿酒的过程,虽然过程之漫长,但读之愈久,其气质变化愈明显,孩子的定力与性情明显变化,定力提高,性情日趋安静也活泼。共修是自修的前提,亦可说共修是需最老实大量的。好玉靠琢,好课要磨,真正可以包本是一种能力,是需要下功夫的,勤精进的。在诵读过程中,修养孩子的定力,定力愈强,亦可开始自修,则自修是质的突变。

具体包本案例,由于孩子们的资质不同,其性情也不同,亦需针对不同的孩子,也需不同的引导与等待。如资质优的孩子,其课程诵读诵读专注,用心,亦可完成课时诵读目标,次之,资质容易分神的孩子,上课不能完成课时目标,需老师及时补之。资质优的孩子,分段能分篇熟读背诵,则连背极快,例如张景元同学。反之,资质较好的,分段分篇如能熟读背诵,连背时还需时间连背,把部分不熟的老实大量诵读,补之亦可很快包本背诵。例如屠矜墨同学,再次之,上课亦跑神,定力不强的孩子,分段分篇诵读背诵完毕,连背时,易跑神出错,需老师夹持,更需老实大量的用志不分,乃凝于神的诵读背诵,虽耗时耗力,但正是磨练孩子耐心的成长契机,对其正是一个突破和成长的过程,此时,更需老师用心和耐心,陪同其成长,直至成功包本。例如张可心同学。

从包本的整个过程来说,亦是一个孩子自我成长的内心历程和契机,尤为重要。在培养其定力耐力之时,亦需老实大量。

识字,一学期以六百左右,四个孩子,每天认字十五个左右,采用最笨办法,老实大量法,每天先认新字,再复习昨天的,循环复习。资质好的孩子,按时完成当天任务,资质一般的孩子,还需大量练习,直至认完为止,再复习。资质好的孩子,识字较好,稍加复习,一次六百字全通过,零错误。例如张景元同学已通过。资质差的孩子,卡片分期认完,效果不是良好,每天依旧重复认,改之,再认,再改,再认。每天坚持认,逐渐减少,或将会与不会的分开,逐次再将不会的重认。亦可每天逐渐减少,直至通过。

虽采用办法为最笨,但亦是最老实大量的,虽耗时耗力,但亦是对孩子的一种磨练和成长。也是建立其自信心的时机,亦可说识字也是一个孩子的成长的过程。认字,识字,复习,再复习,本身就是一种对大脑的一种开发。

教授说,不是对读经有了兴趣,才来读经,而是读经久了,逐渐有兴趣。不是让孩子静定了才来读经,而是在读经过程中慢慢培养孩子的静定,不是理解了才来读经,而是通过读经,才能开发深度的理解,不是品德好了才能读经,而是通过读经,打下一生品德的根基。很多人没弄明白,两者之间的关系,于是就外求,就是发明很多花样,在读经外围动心思,绕来绕去,就是不能马上一步到位干干净净读经,老实大量的读经。

包本与认字亦是只需干干净净的读,干干净净的认,其品德和智慧及其气质才会在读经的过程中酝酿和发酵,伴随孩子的读经包本成长过程中孩子自会开花结果。这是一种教育的智慧,也是一种智慧的期待。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017