注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

学堂包本教学与读经三昧  

2016-08-22 11:53:47|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-7-7 刘帅

 

一、引证

佛教有三昧之说,查阅资料,解释有如下:《大智度论》卷七:“何等为三昧?善心一处住不动,是名三昧。” 晋 慧远《念佛三昧诗集序》:“夫三昧者何?专思、寂想之谓也。”下面摘录当代高僧大德净空法师对读经的相关开示如下:

 

摘录一“读经是修定,为什么?读经的时候没有妄想,没有杂念。有杂念,有妄想你就念错了。所以心不在焉,你会念错。一个字没有念错,一句没有念漏掉,这就得专心。把心专在读经上,要读多少呢?不算多少,算时间,一天最好有十个小时。有十个小时的时间在读经。好!就是你每天有十个小时修定,这样长年下去,修个三年、五年得三昧了。

三昧就是禅定,不读经心也不散乱了。读经的时候没有妄想杂念,不读经的时候也没有妄想杂念,这就叫得三昧。我们要是读《无量寿经》,这个读成功了,无量寿三昧;你要读《金刚经》,就金刚三昧;要读《华严经》,叫华严三昧。一定要有这个效果出来,就是读与不读心里面没有妄想、没有杂念,清净心、平等心现前,这叫得三昧。三昧成就之后还继续不断,功夫一直用下去,再用个一、二年,不定什么因缘,豁然开悟。开悟你学佛就算毕业了。为什么?明心见性,见性成佛。

 

摘录二“读经的目的在「调伏身心」,不是在求解。读经就是「戒、定、慧」三学一次完成。戒学是「诸恶莫作,众善奉行」。念经的时候,心里一个妄念都不生,诸恶就不作了。不但身不作恶,口不作恶,心里也没有坏念头,心也不作恶。身、口、意三业都不作恶,「诸恶莫作」就圆修了。经典是佛从「真如本性」中流露出来的,是善中之善,没有比这更善的。所以读经即是「众善奉行」。戒律具足了。

念经时,一心专注读经,绝不去想经的意思。一心读诵就是「定」。念得清清楚楚,没有念错,没有念漏,没念颠倒,这就是「慧」。慧就是清清楚楚、明明白白。读经,每天读一个小时,就修一个小时的戒、定、慧;读两个小时,就修两个小时的戒、定、慧。「戒、定、慧」同时圆修。所以,读经决定不能求解。一面读,一面想经文是什么意思,那就是世间的读书,戒、定、慧三学都没有了。你若一面念,一面想,就是打妄想。结果,戒没有了,定没有了,慧也没有了。所以,老实去读,千万不要去想意思。当你读时,忽然有意思现前了,不是想来的,那没有关系,这是相应,有悟处。虽然有悟处,也不要理它,还是老实念下去。千万不要以为这个意思很好,赶紧写下来,那又打妄想,又错了。根本不去理会,就是老老实实一直念。

 

二、论述

大学“格物”之“物”有两解,一是指心外之物,如事物。二是指心中之物,如妄想、杂念、物欲等。“致知”之“知”,也有两解,一是指知识,二是指智慧。本文所指,是指读经能格除心中之物,然后得到智慧或答案或方法。

譬如,生活中,常有这样的经验,有时遇到问题需要解决的时候,专门一门心思使劲去想,往往想不到办法,还想的头痛,这里所说的“想”,是指左脑思维想问题,往往会很费劲,就好像王阳明当年格物格竹子的典故一样。

但是,如果屏蔽左脑,不去想它,往往会自动冒出问题的答案来,这就是“观想”,即心往内看,以心观心。读经,读到一种状态,就会自然冒出你想要的答案来。就好像日本动画片《聪明的一休》里,一休一遇到困挠,就会双腿一盘,两手指往脑袋上转一转,然后,智慧就显现出来,答案就有了。

 

三、方法

要达到此种境界,首先需要有几个条件。

条件一,是需要持续连续的时间读同一个内容,如800字连续读100遍。

条件二,是需要读到100遍以上,就好比烧开水的原理一样,必须要连续加热,不能烧了一会就停火了,然后又重新加热,那水永远也烧不开了。

条件三,需要使用丹田之力大声读,但是大声并不等于使劲,不使劲也能大声。

条件四,必须是齐读,是需要多人齐读,还要必须保证整齐划一。

条件五,必须循序渐进,不能一开始就快速,就好像开汽车一样,一开始先挂一档,一档开起来之后,再挂二挡,二挡开起来之后再挂三挡,一点一点加速。

条件六,姿势必须正确,即抬头、挺胸、收下巴、提肛,百会上领。

快速,可以保障杂念不容易进来,快速,可以把身体读累,把大脑读空。若慢速,容易给大脑走神的时间。齐读它规定你不能快于齐读整体的速度,又不能慢于整体速度。自读则没有这个功效。

姿势,姿势正确可以让气息通顺,气息通顺,呼吸饱满,大脑容易入静。

 

四、检验

检验自己读经状态是否渐入佳境,有个办法,就是自己有没有读出口水来。口水会源源不断的出来,口水又称津液,是气功修炼提到的琼浆玉液。嘴里不停的冒口水,说明已经读到较佳状态了。

 

五、结论

若通过这种精进式读经模式,预计一个月包一本,一年30万字并非不可能。而且可以集体教学。课程构想如下:

早晨:领读新课。

上午:三个半小时连续齐读到100遍。(中间可自己去厕所,除此没有休息时间。)按,照一般速度,800字三分钟可读一遍,一个小时可以读20遍,若再快点速度,以2分钟一遍算,一个小时可以读40遍。两个小时那就是80遍,这样算来,则三个半小时读一百遍应该没问题。

下午:用一个半小时再齐读30遍。此时,齐读总遍数已到达130遍,相当于水已经烧的滚开,再用一小时以最快速度自读50遍,即可达到“煮绿豆开花”之效果,此时定能滚瓜烂熟。剩下一个小时体育运动。

晚上:领读新课。

如此,预计一天即可背800字,一个月即可背2万四千字。十个月即可背24万字。此方法值得实验!

精进班其理论如同烧开水,是持续烧开,又如同纯氧气瓶里的铁丝,剧烈燃烧,白炽化。所谓“唯天下至诚,唯能尽其性”“制心一处,无事不办”“精诚所至,金石为开”“至诚之道,可以前知”。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017