注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

案例分析 之 孩子学习积极性差,班级氛围非健康趋势  

2016-08-22 13:24:06|  分类: 教育讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      吴盈


案例:孩子学习积极性差,班级氛围非健康趋势

1、通过什么样的方式可以提高孩子的学习兴趣,营造良好的班级学习氛围

解决问题

1、方式有很多种例如,我们可以采用发分数、发星星的方式来进行调剂,提高孩子读书的兴趣,得到的分数、星星可以累积到老师规定的量,可以兑换一个心愿纸条,写上想做的事情。

    反面教材:直接用糖果的诱惑或小礼物的诱惑,承诺给孩子什么样的东西,在这个情况下我们也能达到所要的课堂效果,但这样我们培养了孩子的自私、自负、自满,打的是自己的“小算盘”只扫自己“门前雪”一切以自我为中心来考量取舍,得到的是“蝇头小利”失去的是“大局大利”。为人师者目光应该放长远一点,教育还有一段长长路要走,最重要的是什么呢? 莫失本呀!

正面教材:兑换心愿纸条,写上孩子想做的事情,成败在此,这个时间老师的教育心法至为重要,我们要引导孩子去写上积极向上,为他人,为班级,为公之事,培养孩子的光明心责任心自信与善良,比如(帮助老师记遍数、做领队小班长、做中文或英文小班长、带领大家行礼、写上赞美他人的话等等)提高自信心,能够坚定目标、咬紧牙关,始终不分心、不走神,排除万难赢得进步。引导孩子养成良好的学习习惯,例如小班长的职责,上课之前提醒大家如厕、喝水、拿书打开多少页(老师要提前告知小班长)不仅分担了老师的工作量又培养了责任心也养成良好的学习习惯,用此法颇有回升之势。

 

    

    

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017