注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

北京王财贵读经学堂2016上半年教研心得  

2016-08-22 13:27:10|  分类: 教育讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京王财贵读经学堂2016上半年教研心得

余思琦

201676日星期三

与家长的沟通

我班邱茗瑄同学在背诵期缺课严重跟不上进度,情绪不稳定,在课上哭过几次。我和家长交流时发现家长并不清楚孩子的情况。在了解了孩子的学习状况和心理状态之后,家长表示会积极支持老师的工作,尽最大努力保证孩子按时上学,还会考虑减少周末兴趣班占用的时间。此番之后我发现其实家长不会故意跟老师作对,很多时候他们对学堂工作造成的阻碍源于交流沟通的不足。遇到问题应当诚恳彻底地与家长交流,从学生的角度出发分析利弊,避免用强硬的态度下命令,提出建议引导家长做出选择趋利避害。

 

对学生要有要求

对学生要有要求,如果不明确对他们的要求,他们可能会以其他同学的行为作为行为模板。举例而言,当我要求张景元尽力模仿音频时,她说:“我们班的同学都是这样读的。”也就是说在环境中其他对象程度不高的时候,学生也会放低对自己的要求。很多时候不是学生做不到,而是他们没有感到急迫和必要。在开始从事读经教育的几个月里,我发现孩子的可能性是无限的,很多大人认为不可能的事对他们来说都是可以做到的。所以我认为成人应避免用固有思维来限制孩子,这样就“看小了”孩子。所以不要怕要求孩子,只要老师坚信孩子可以做到,他们就不会产生畏难情绪。

另外,老师应该引导学生关注自身的提高,而避免在学生之间做横向比较。因为孩子在同一个任务中的进度必然存在差异性。过分强调班级进度而忽视了学生可能的自我进步途径,会使得老师在教导后进同学中屡屡碰壁。

 

单就朗读而言,学生可能存在声音不清晰,不洪亮,有错误等等问题。这些问题可能使得有效读书遍数大打折扣。有的学生可能读100遍没有一遍能做到持续清晰正确大声,那么这些学生在背诵中必然会常常错字漏字,跳句漏句。对于每天读八九个小时的孩子们来说,养成好的读书习惯至关重要。而好的读书习惯就源于老师对学生所做出的的要求。

 

阶段性与持续性

要养成好的读书习惯,离不开在课堂中老师的监督和指导。老师可以对坐姿,声音等进行调整。行之有效的督导需要老师对于阶段性与持续性有深刻的了解。首先,必须明确当前阶段对学生需要作出哪一方面的调整,避免同时兼顾好几方面。着重对学生强调某一方面的期许(例如:老师希望你能吐字更加清晰)可以使学生明确老师对自己的期许并乐于配合,同时有利于老师对学生的进展进行评估嘉奖。等这一方面有了明显进步,学生状态稳定之后,如有必要,再进行下一阶段对于其他问题的调整。

 

凝神静心

课堂中老师常常需要兼顾好几个学生,老师可能疲于奔波却无法收到良好的效果。如果遇到这样的情况,老师可以调整心态,允许其他学生在一段时间内达不到课堂要求,收束心神专心教导一个学生,确保教导有效。

 

如以外语教学而论,则对一个学生的朗读在不同阶段也可以有不同的要求。初期要求其不多字少字遗漏音节,入门后就可以对不准确的发音加以纠正,进阶后可以着重训练语调节奏和重音以辅助意思的表达。最重要的是引导学生了解学习中的目标进而养成自主学习的好习惯。如果一个班大多数学生都可以依靠音频进行自主学习,老师在课程安排及上课方式上就可以更加灵活而自由。

 

引导学生的无意识语言学习行为

我认为学习英语朗读的捷径是习得字母组合的发音进而学会拼读。与此相较而言,ABC这些字母名倒不是那么重要了。所以我在英文教学中没有教授26个字母的读音,而是分散地教读字母组合。《仲夏夜之梦》因其戏剧的特质往往会在一段中使用大量相同的音节来押韵。例如:

The raging rocks 

Of shivering shocks

Shall break the locks

Of prison gates;

And Phibbus car

Shall shine from far

And make and mar

The foolish Fates.

在日常教学中如果遇到像这样音节反复出现的情况,就可以引导孩子注意归纳总结字母组合的常用发音,每堂课只需要花费23分钟的时间。当孩子们熟悉越来越多的音节时,他们会自然而然的尝试拼读。在这个过程中,他们会对所见过的音节和词汇产生熟悉感,逐渐建立语感,形成自己的语言学习体系。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017