注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2016上半年学习心得  

2016-08-22 13:29:52|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京王财贵读经学堂2016上半年学习心得

余思琦

201676日星期三

 

中文经典自读

阅读经典之重有二,其一为熟,其二为多。

如初读古文觉得拗口可以自然段为单位小段反复诵读,十遍左右即可熟练。然后3页(400字左右)划为一段进行诵读,再十遍左右即可熟读。熟读后朗读速度可达到1分钟左右/遍。达到一定遍数之后可以合并几个小段进行大段朗读。

读经的“多”一个在于每日的量,一个在于能否坚持。给自己定一个计划有利于保持读经的热情。

日期

1

2

33

小雅(5遍)

内经(20遍)

Faust30遍)

 

 

 

 

鹿鸣

阴阳

 

 

 

 

 

南有嘉鱼

 

 

 

 

 

 

 

色诊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

脉诊

 

 

 

 

 

 

 

 

我的做法是列出一段时间内想读的所有内容,里面有些是每天必读的,有些是可以选读的,有的是已经熟读的,有的是新开的还读不顺的。打开表格就知道每天从哪里开始。我近期的计划是在把老庄读熟以应付孩子们背书的前提下,逐渐读熟诗经和内经,为大段诵读打下基础。

 

完成易经上下经100遍诵读以后,我发现庄子读起来比以前容易多了。一方面易经年代更久,语言更艰涩拗口,这进一步证明读完高度的书,阅读能力会得到提高;另一方面易经下开儒道两家,是很多中国传统文化的源头。浅读五行八卦天干地支,令我在阅读其他书籍(如《内经知要》等)时常常偶有所得,十分有趣。

 

 

外文经典自读

我从614日开始自学德语经典《浮士德》。断断续续读了11天,每天1个半小时,总共完成了76行。

通过诵读一门从没有接触过的外语,我亲身检验了外语读经的可行性。

第一天开始读浮士德的时候我的感受就是三个字“听不清”,很多音节听起来模棱两可,包括录音里停顿的位置听起来都很奇怪。手机的词典发音听起来也模糊不清,让我的学习热情大受打击。对此我决定模糊的读过去,有问题的字音以后再解决。

第二天我又往前读了8句。这一天我感觉耳朵好像打开了,很多前一天听起来模模糊糊的音变得清晰了,我开始顺手记下自己注意到的德语里的一些发音规则:如“s”多读“z”;“ei”多发“ai”的音。我还发现如果反复听一句,很快就能听清所有的发音,然后就可以脱离录音自己练习单句朗读。在单句练习熟练以后,我再跟着录音练习8句连读,纠正语音语调,找出不熟练的地方再反复练习。就这样,读三十几遍后,我就能够独立诵读这一段内容了。

在接下来的几天里,我突破了一些之前一直听不清的音:如ch”;解决了一些多音节词:如“unbegreiflich。慢慢地也能看懂词典上的德文音标了。更重要的是,随着诵读次数的增加,我可以熟练地读出越来越多的词,也找到了大多数字母组合的发音规律。读德文已经不是一件困难的事了。

单句倾听  分辨字音

10遍左右

单句自读

20

8句跟读

10

通过这一段学习德文朗读的经历,我发现:1 录音播放音量越大越容易听清;2 反复听读的内容越短越容易掌握;3 变速复读功能和词典可以有效辅助自学;4 学习外语发音是一个循序渐进的过程,不需要要求自己读到完美,有些词会随着学习的深入自然学会;5 在学习语言的过程中,人会下意识的总结读音规则(由于我是语言专业的,我会进行系统的总结和归纳); 6 语调和节奏是语言的一部分,每种语言都有其特性,模仿语调和节奏是外语读经的重要内容。

更重要的是,诵读德语使我对外文读经信心百倍。我相信,用这一把语言的钥匙,我可以打开更多的大门。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017